У ОБСЕ достаточно механизмов, чтобы содействовать сохранению мира, - Вадим Красносельский

У ОБСЕ достаточно механизмов, чтобы содействовать сохранению мира, - Вадим Красносельский
У ОБСЕ достаточно механизмов, чтобы содействовать сохранению мира, - Вадим Красносельский

Бендеры, 12 апреля. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР проводит встречу с Действующим Председателем ОБСЕ. Глава Министерства иностранных и европейских дел и торговли Мальты Иан Борч впервые приехал в Приднестровье.

В ходе протокольной части международной встречи руководители представили членов делегаций и обозначили, чего ожидают от этой дискуссии. Глава приднестровского государства подчеркнул значимость и актуальность предстоящего диалога, пишет президентская пресс-служба.

«Переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой, мягко говоря, замедлен, а если называть вещи своими именами, то полностью отсутствует. В этом плане вижу особую роль Миссии ОБСЕ, которая способна создать площадку для мирного диалога. Накопилось очень много вопросов, которые требуют решения. Это касается внешнеэкономической деятельности Приднестровья, это касается работы наших предприятий, это касается банковских счетов. Кроме того, на мой взгляд, Миссия ОБСЕ компетентна спросить стороны о выполнении ранее достигнутых договоренностей, о том, что мешает их реализации – технические причины либо злой умысел, и, конечно, оказать содействие в том, чтобы они исполнялись сторонами. Ранее достигнутые договоренности – это не пустой звук. За любой подписью стоят судьбы людей. От решения этих вопросов напрямую зависит жизнь людей – как в Приднестровье, так и в Молдове. Основополагающим является сохранение мира. И в этом я вижу в лице ОБСЕ союзника. У вас достаточно механизмов, чтобы содействовать этому», – выразил уверенность Вадим Красносельский.

Иан Борч также говорил о роли ОБСЕ.

«Я считаю, что у ОБСЕ очень важная роль в переговорном процессе и есть четкий мандат способствовать разрешению приднестровского конфликта. Я ценю ваши усилия в сохранении мира», – отметил Действующий Председатель ОБСЕ. Иан Борч подчеркнул, что заинтересован знать позиции обеих сторон: «ОБСЕ пользуется доверием обеих сторон. Нам очень важно не сдаваться и стараться приближать решение имеющихся проблем».

Встреча продолжается без участия СМИ.

Комментарии