У молдавской школы № 3 в Дубоссарах появился свой этнопарк

У молдавской школы № 3 в Дубоссарах появился свой этнопарк
У молдавской школы № 3 в Дубоссарах появился свой этнопарк

Дубоссары, 28 августа. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарской молдавской школе № 3 презентовали этнопарк. Событие приурочили ко Дню Республики. Этнопарк – это особая гордость школы: в течение нескольких лет над его созданием трудился весь коллектив. Сначала полностью отремонтировали крыльцо с выходом из школы (сделали ступеньки, установили перила и козырек), с финансированием помогла госадминистрация. Затем установили арку для цветов, вымостили каменной плиткой дорожки.

Но больше всего трудились над созданием пруда с водопадом – его запустили сразу же после церемонии открытия парка.

«Я часто посещаю молдавскую школу № 3 и вижу, как она стремительно преображается. И отрадно видеть, как коллектив школы сам старается сделать что-то особенное. Школа № 3 является в Дубоссарах центром молдавского языка и культуры, очень важно, что преподавание ведется на молдавском языке, на его кириллической графике. Здесь сохраняют  традиции, бережно относятся к истории и воспитывают детей в особой атмосфере. В этом заслуга всего коллектива и особенно руководителя учреждения», – сказал на открытии глава госадминистрации Руслан Чабан.

«Это большое событие для жизни школы и для молдавской культуры. Все это важно для сохранения культурно-исторического наследия молдавского народа», – добавила председатель григориопольского филиала Союза молдаван Приднестровья Наталья Думитрашку.

Директор школы № 3 - глава дубоссарского отделения Союза молдаван Василий Дзенган подчеркнул, что теперь это будет визитной карточкой школы. И, что очень важно, этнопарк станет хорошим примером для детей – как можно преображать окружающее пространство своими руками.

«Детей нужно воспитывать именно в таком духе, чтобы они понимали, что их мир, наш общий мир зависит от каждого из нас. Когда школа отмечала 100-летний юбилей, мы заложили березовую рощу, а через какое-то время на этом участке решили организовать парк в этнографическом стиле, в духе национальных традиций. В планах – продолжение озеленения территории, создание новых уголков и элементов», – сказал он.

Комментарии