«Тюрем на всех хватит». Как Кишинёв уничтожал Молдавскую ССР

«Тюрем на всех хватит». Как Кишинёв уничтожал Молдавскую ССР
«Тюрем на всех хватит». Как Кишинёв уничтожал Молдавскую ССР

27 апреля 1990 года в Кишинёве был сделан второй шаг к уничтожению Молдавской ССР – в этот день парламент союзной республики официально признал румынский триколор в качестве государственного флага. Это вызвало недовольство в Приднестровье, жители которого ассоциировали румынский триколор с оккупацией и этническими чистками 1941-44 годов. Попытки Кишинёва утвердить новый флаг привели к массовым актам неповиновения: жители городов и сёл Приднестровья отказывались принимать румынский триколор и снимали его с флагштоков. Бескомпромиссная позиция молдавских националистов ещё больше усилила раскол между двумя берегами Днестра.

Первый шаг к распаду союзной республики националисты и следующая за ними партийная номенклатура сделали ещё в 1989 году, приняв дискриминационные законы о языке, которые ставили немолдавское население МССР в неравное положение по отношению к представителям титульной нации. После серии забастовок приднестровцы возлагали надежду на разрешение конфликта на союзное руководство: Москва рекомендовала найти компромисс и не допустить распада Молдавской ССР. Напомним, что эта союзная республика была создана путем искусственного объединения двух разных историко-географических регионов. На протяжении 50 лет они сосуществовали в рамках Советского Союза, страны, выстроенной на принципах интернационализма. Но с «перестройкой» противоречия между не похожими друг на друга регионами стали проявляться.  

В феврале-марте 1990 г. в Молдавии, как и в других союзных республиках, прошли выборы в Верховный Совет. И хотя более 80 % избранных депутатов оставались членами компартии, раскол населения республики по национально-языковому вопросу значительно повлиял на политическую структуру парламента. Верховный Совет сразу же поделился на несколько депутатских фракций. Фракцию «Вяца сатулуй» («Сельская жизнь»), ставшую впоследствии мажоритарной, составляли сторонники молдавской национально-культурной идентичности, большей частью председатели колхозов. Фракции «фронтистов» (членов Народного Фронта Молдовы) и «демократов» состояли в основном из представителей молдавской творческой интеллигенции, которые в условиях всё более усиливавшегося кризиса социально-экономической системы СССР ратовали за скорейшее объединение Молдавии и Румынии с полной потерей молдаванами их национальной самоидентификации. Во фракцию «Советская Молдавия» вошли представители национальных меньшинств - русские, украинцы, гагаузы, болгары, в том числе депутаты от Приднестровья. К ней также примкнули и депутаты – участники Интердвижения «Унитате-Единство».

Руководство компартии Молдавии пошло на прямой сговор с национал-радикалами и Народным Фронтом, которые располагали лишь 25 % всех мандатов. В итоге националисты контролировали Президиум и все постоянные парламентские комиссии. Располагая большинством, они использовали различные хитроумные приемы, чтобы претворить свои деструктивные идеи в жизнь: так председатель открыто навязывал свою волю остальным депутатам, документы зачастую принимались «на слух», откровенно подтасовывались результаты электронной системы голосования, демонстративно игнорировались позиции меньшинства. Один из лидеров НФМ – заместитель председателя Верховного Совета МССР Ион Хадыркэ цинично говорил обо всём этом: «Через насилие мы пришли к прогрессу».

Утверждение в апреле 1990 года румынского триколора в качестве официального флага сразу же привело к конфликту с городскими советами Тирасполя, Бендер и Рыбницы. Они отказались признать новый флаг, принятый без обсуждения парламентом в качестве государственного, и вывешивать его, тем более что он слишком сильно напоминал приднестровцам флаг союзной нацистской Германии Румынии, чьи войска с 1941 по 1944 годы оккупировали приднестровскую землю и совершили на ней целый ряд военных преступлений, в том числе и этнические чистки. Так, в Дубоссарах были расстреляны десятки тысяч евреев из ближайших к городу районов.

В мае 1990 года во всех приднестровских населённых пунктах прошли акции протеста против триколора, а новый флаг был снят с флагштоков и заменён советским знаменем. «Я от имени своих избирателей отвергаю этот флаг (румынский триколор – прим. ред.) как флаг насилия!» - произнес тогда депутат горсовета Дубоссар Геннадий Козлов.  

Но вместо поиска компромисса Кишинёв ультимативно потребовал от приднестровцев до 9 мая отменить решения по отказу признания нового официального флага и начал подготовку законопроекта о соблюдении конституции. МВД, КГБ и прокуратуре МССР поручили обеспечить использование новой символики на всей территории республики. В парламенте открыто призывали поднять триколор силой и ввести против непокорных экономические санкции, а депутат К. Оборок не церемонясь заявил: «Всех выступающих против символики Молдовы пересажаем, тюрем на всех хватит». Слова молдавского депутата правоохранительные органы Молдовы пытались претворить в жизнь.

Так, 17 мая 1990 года газета «Литература ши арта» опубликовала объявление о предстоящем митинге Народного фронта под Бендерами. Одна из фраз объявления звучала так: «Продемонстрируем всем, что Тигина была, есть и остаётся румынским городом». Рабочие коллективы бендерских предприятий, подозревая, что митинг станет провокацией радикальных националистов, начали создавать отряды самообороны.

Необходимо отметить, что Бендеры за всю свою историю не входили в состав Молдавского княжества, переставшее существовать в середине XIX века в результате создания Румынии. Есть сведения, что первая крепость была основана ещё итальянцами-генуэзцами в XIII-XIV вв., затем с XVI века эта территория стала частью турецкой провинции, подчиненной непосредственно Стамбулу. А с начала XIX века Бендеры переходят в подданство России, превратившись в русский город на правом берегу Днестра. Поэтому идеи националистов не нашли здесь поддержки, а, напротив, вызвали негодование горожан.  

Митинг, назначенный на 20 мая, согласно заявке организаторов должен был пройти в районе Варницы. Заявлялось, что митинг будет посвящён законам о языках, переходе на латиницу и принятию новой государственной символики. В нём приняли участие около 3 тысяч человек, привезённых Народным фронтом из Кишинёва и сельских районов Молдавии. Некоторые митингующие призывали сразу же идти на Бендеры и водрузить триколор над горсоветом.

По итогу митинга националистов была принята резолюция, в которой выражалось недоверие депутатам МССР, представлявшим Бендеры, и требовалось разместить над горсоветом Бендер трёхцветный флаг. Затем большинство митингующих разъехалось, но небольшая автоколонна всё-таки попыталась прорваться в Бендеры. Предвидя подобную попытку, городские власти заранее установили железнодорожный состав, который заблокировал путь автоколонне. Члены Народного фронта сумели отцепить вагоны и продвинулись дальше, однако, столкнувшись с одним из рабочих отрядов самообороны Бендер, они отказались от дальнейших попыток проникнуть в город. На следующий же день по происшествию правоохранительными органами Молдовы было возбуждено уголовное дело против бендерских рабочих.

Таким образом, принятие румынского триколора в качестве государственного флага на тот момент ещё Молдавской ССР усилило распад союзной республики. В дальнейшем пропасть между Приднестровьем и Молдовой будет только разрастаться. В мае 1990 года избиениям в Кишинёве подвергнутся депутаты Верховного Совета МССР от Приднестровья. В июне парламент переименует союзную республику в ССР Молдова и признает незаконным образование в 1940 году Молдавской ССР, отказавшись тем самым от общего государства с Приднестровьем. В ответ приднестровские депутаты всех уровней воссоздадут существовавшую в 1924–40 гг. республику, провозгласив Приднестровскую Молдавскую ССР. Государственным флагом станет красно-зеленый стяг Молдавской ССР, правопреемницей которой является ПМР. Но и тогда Тирасполь предложит восстановить общее государство, правда, уже на федеративных началах. Однако Кишинёв вновь усилит конфронтацию, перейдет красную черту и начнет кровопролитие.

Дмитрий Кузьмин

Комментарии