Ты то, что ты ешь. Выпускница бизнес-школы ТПП рассказала о проекте кафе здорового питания

 Ты то, что ты ешь. Выпускница бизнес-школы ТПП рассказала о проекте кафе здорового питания
Ты то, что ты ешь. Выпускница бизнес-школы ТПП рассказала о проекте кафе здорового питания

Бендеры,  16 февраля. /Новости Приднестровья/. «Здорово жить здоро́во», - любит говорить российская телеведущая и поклонница Билли Айлиш Елена Малышева. А бендерчанка Алёна Горина считает: хорошо, когда здоро́во, это ещё и вкусно. Она хочет открыть кафе правильного питания. От профиля её нынешней работы это отличается кардинально: Алёна уже более 20 лет  диспетчер в Водоканале - следит за тем, чтобы оборудование работало без перебоев. Впрочем, жизнь заставила быть «диспетчером» и собственного организма. С 15 лет она посещала гастроэнтеролога, а недавно пришлось удалить желчный. Плюс долгие годы боролась с лишним весом. Он стабильно побеждал, пока Алёна не записалась на марафон правильного питания. Вот там-то всё и началось.

«Пошла на марафон, начала постепенно сбрасывать вес, организм стал сам перестраиваться. Похудела, изумилась и подумала: почему б на этом не заработать. В чём разница между диетой и правильным питанием? Диета – это временно: ты сбрасываешь вес и потом возвращаешься к своему образу питания. А здесь ты меняешь сам образ питания и даже в какой-то манере стиль жизни, чтобы не срываться. Я долго перестраивалась. Сначала готовила отдельно для себя и отдельно для всей семьи. Потом и они начали подключаться», – говорит Алёна Горина.

На марафоне же стала выкладывать рецепты. Подписчики из Instagram одолели расспросами: что за блюдо, как готовить, полезно ли и насколько калорийно. Дальше пошли первые заказы. В основном от тех, кто много работает, не может готовить сам, но любит хорошо поесть. Так появились первые постоянные клиенты. Параллельно Алёна делала десерты и продавала их в городских кофейнях. А в голове тем временем крутилась мысль – как бы открыть своё кафе, чтобы «выйти» из домашней кухни в большой мир и рассказать ему, насколько увлекательным может быть такой образ жизни.

Материализовываться идея начала после прихода в бизнес-школу Торгово-промышленной палаты. Там уже много лет учат начинающих предпринимателей, как открыть, а главное, развить своё дело. Дают азы бухгалтерии, юриспруденции, а главное, учат считать – деньги, время, трудовые затраты – словом, всё, что нужно для успешного стартапа.

 «Многое было знакомо, так как есть высшее экономическое образование, но ушел, к примеру, страх перед банками и кредитами. Это, наверное, такой стереотип советского человека, что "банки хотят меня обокрасть". Они объяснили, как это работает, и все опасения исчезли. Очень интересным был подход к персоналу: когда взял человека, даешь ему пройти тест и по его результатам приблизительно понимаешь, насколько он ответственный. Юридически мы тоже не подкованы. Показали, как искать информацию, что именно брать», – рассказывает выпускница бизнес-школы.

Образ своего проекта крутился давно. ТПП придала уверенности, что всё реально - непросто, но осуществимо. Бизнес-план готов, подборка рецептов – тоже. Присмотрено и место под кафе, но пока всё откладывается: пандемия, люди меньше куда-то ходят, больше готовят дома. Так что сейчас Алёна сосредоточена больше на самих блюдах – она как алхимик постоянно ищет совершенный рецепт, чтобы и полезно, и вкусно, и разнообразно. Одним словом, чтобы, перейдя на правильное питание, человек чувствовал себя совершенно комфортно, без строгих рамок диеты.

«Я просто меняю одни продукты на другие. Например, сахар на мёд или натуральный заменитель, убираю белую муку, маргарин меняю на качественное сливочное масло. Готовлю на закваске вместо дрожжей, а из мяса беру курицу и говядину, без свинины. Рецепты постоянно видоизменяю, добавляя что-то новое. Самое главное, чтобы все было вкусным. Полностью поменялся способ готовки: приобрела себе гриль, все делаю в духовке – котлеты, выпечку. Убрала жареное. Блюд уже много, но я постоянно меняю ассортимент. Импровизирую», – рассказывает она.

Найти оптимальный баланс между вкусностью и полезностью помогает нутрициолог. Она советует, что лучше убирать из блюда, а что оставлять. С врачами Алёна планирует работать более плотно: чтобы в меню можно было найти блюдо из любого диетического стола. Впрочем, она всё время подчёркивает: правильное питание – это не диета, это образ жизни. Постепенно привыкая к таким блюдам, организм перестраивается и живёт так и дальше. Работа органов пищеварения налаживается, уходят многие проблемы, и при этом не нужно страдать и ограничивать себя в чём-то. В правильном питании есть всё, включая сладости, просто всё немного по-другому.

«Это интересно тем, кто худеет, мамам с детьми, тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Есть те, кому это просто-таки нужно по здоровью. Например, пришла знакомая, ей нужно было снизить вес, а мужу сахар. Ему не надо было уменьшать калорийность, а просто убрать сахар, муку, то, что он любит, и заменить их чем-то, чтобы он не чувствовал ограничений. Это получилось сделать – сахар в крови уменьшился», – говорит Алёна Горина.   

Своё кафе она видит местом в первую очередь для семейных посиделок. Дерево, зелень, вкусные запахи… Здесь можно будет купить что-то домой либо съесть тут же, еще можно будет в выходные прийти с детьми на мастер-классы.  

 «Я хочу, чтобы все-таки это был широкий круг посетителей, чтобы было вкусно и полезно и в то же время максимально похоже на обычную пищу. Взять, допустим, овсяноблин – он бывает солёный, сладкий. Ещё обязательно разные блюда с куриной грудкой и рыбой – рулеты, всевозможные суфле. У меня будет много овощей, сырых либо запечённых. Будут и гамбургеры – из своего хлеба с куриными котлетами, но йогуртом и низкокалорийным сыром вместо майонеза», – делится планами Алёна Горина.

Все продукты – по возможности местные, способ приготовления – максимально щадящий. Цель – не просто открыть кафе правильного питания, а постепенно менять саму культуру потребления пищи. Начать с небольшой команды единомышленников и нести, нести эту идею в массы.

«Чем моё кафе будет отличаться? Атмосфера, интерес, что-то новое. Если что-то начало шалить, то нужно сразу переходить на правильное питание. Это сбалансированный набор: белки, жиры, углеводы, много клетчатки. Хочу привлечь к сотрудничеству диетологов. Я 2 года так живу, легче стало, больше энергии появилось, нет тяжести, когда ем. И всё это так естественно, без всякого насилия над собой, просто стоит поменять привычки, и потом это становится твоим стилем жизни», – говорит она.

Для Приднестровья это будет первое такое кафе. Нет, диетическое меню, конечно, есть в больницах, санаториях или на заказ через онлайн. Но вот такое место, где абсолютно любое блюдо в меню будет одновременно и вкусным и полезным, будет точно вновинку.

Комментарии