Туризм тянет вверх и другие отрасли. Как они взаимосвязаны

Туризм тянет вверх и другие отрасли. Как они взаимосвязаны
Туризм тянет вверх и другие отрасли. Как они взаимосвязаны

Тирасполь, 12 февраля. /Новости Приднестровья/. Год назад в Приднестровье появилось Агентство по туризму. О том, что Приднестровью нужно активнее работать в сфере туризма, говорится давно и на разных площадках. В 2019-м была принята государственная программа, рассчитанная на 7 лет. Агентство создали для того, чтобы сделать эти усилия более целенаправленными. Карантин спутал все карты – мир замер, закрылся и людские передвижения невероятно уменьшились. Одной из первых этот удар приняла отрасль туризма. Сложно сказать, сколько иностранных гостей потеряли Приднестровье из-за пандемии, но, к примеру, Бендерскую крепость в прошлом году посетили всего 10,5 тысяч человек. В 2019-м туристов было 59 тысяч.

В условиях внешних (а некоторое время и внутренних) ограничений в республике занялись своего рода внутренней инвентаризацией. Начали с проработки маршрутов.

«Мы объединяем места показа в маршруты в первую очередь по региональному принципу. В прошлом году совместно с госадминистрациями и представителями музеев было проработано 20 маршрутов. Это культурно-просветительские национальные туры, мы активно работаем в промышленном туризме. Он очень интересен как жителям республики, так  и иностранцам. Также планируем разработать религиозный или паломнический туризм для тех, кому интересно посещать храмы и святыни», – рассказала ИА «Новости Приднестровья» директор Агентства по туризму Анна Миколишина.  

Многие приднестровцы уже эти маршруты оценили. При закрытых границах активизировались путешествия внутри республики. Так, на запущенную агентством акцию «Отдыхай в ПМР» откликнулись порядка 1,5 тысяч человек – побывавших в красивых местах и запостивших фотографии с ними под одноимённым хештегом. Публикаций оказалось много – из разных районов и местечек Приднестровья.

В прошлом году агентство доработало сайт «Познавай Приднестровье», включая и английскую версию. Как только его запустят, там можно будет найти всё: начиная с интересных достопримечательностей, музеев, памятников и заканчивая маршрутами. На сайте самого агентства, помимо общей информации о Приднестровье, будет туристический реестр. Это вся инфраструктура (турагентства, отели, гостиницы, бары и т. д.) и достопримечательности, которые стоит посетить.

«Вот эти 2 сайта призваны создать туристическую карту Приднестровья.  Человек открывает их, находит, допустим, туристических агентов либо локации, куда бы он хотел добраться сам, понимает, как это сделать», – пояснила руководитель агентства.

Приднестровье всегда вызывало большой интерес у иностранцев. Международная непризнаность, советское прошлое – всё это притягивает сюда жителей других государств. Но у нашей республики и помимо этого есть чем завлечь гостей. Во-первых, удобное географическое расположение – близость международных аэропортов и нахождение в точке пересечения крупных трасс. Во-вторых, мягкий климат и красивая природа, множество интересных для отдыха мест.

«Мы надеемся, что в развитии сельского туризма мы также будем очень успешны, ведь у нас красивая природа, чистый воздух и качественные продукты. Кроме того, это наша поликультурность и традиционное гостеприимство, разнообразие гастрономического предложения – национальные кухни, виноделие, коньячное производство. Наша задача сделать так, чтобы турист увидел, что, помимо советского прошлого, это еще и красивая страна. Здесь по доступным ценам можно получить качественный туристический продукт, вкусную еду, замечательную атмосферу, чтобы человек обязательно захотел вернуться и ещё и посоветовал посетить Приднестровье своим друзьям», – говорит Анна Миколишина.

Развитие туризма тянет вверх и многие другие отрасли – производство и торговля, транспорт, сфера услуг и т. д. Там, где он процветает, государство получает очень хороший доход. Приднестровье тоже так может. Но многое еще надо доработать, в первую очередь инфраструктуру.

«Первое, что нам надо доработать, это дорожная инфраструктура. Ко всем местам показа – музеям, достопримечательностям, памятникам, средствам размещения должна быть хорошая дорога. В каждом городе, районе и в сельской местности в том числе. Парковки, стоянки нужно оборудовать всеми необходимыми удобствами соответствующего уровня», – поясняет руководитель агентства.

Ещё один важный момент – кафе и бары, а также гостиницы и хостелы неподалёку от достопримечательностей. Это уже вотчина малого бизнеса, который можно поддержать льготными кредитами или иными стимулирующими мерами.

«Например, бутафорный домик в с. Роги, никто о нём не знал, а каким популярным стало это место прошлым летом. Наверное, каждый житель Приднестровья посетил это место, сфотографировался и выложил в соцсети. Хорошо, чтобы вокруг таких мест предприниматели развивали инфраструктуру общепита, средств размещения, продажи товаров, производимых в Приднестровье, сувенирной продукции и т. д.», – говорит Анна Миколишина.

Ещё один момент – организация аутентичных мастер-классов, чтобы турист мог посмотреть, как изготавливают изделия из кожи, керамики или иные изделия народного промысла. Идея в том, чтобы сделать туристу комплексное предложение, и ему было интересно не просто посетить достопримечательность, а остаться там на один или несколько дней.

Закрытые границы – прекрасная возможность заняться продвижением Приднестровья за пределами республики. Агентство активно увеличивает своё присутствие в соцсетях и профильных российских и международных печатных изданиях. В планах было участие в выставках и форумах, но пока они откладываются.

«Мы пока реставрируем и готовимся – нужно воссоздавать рекреационные зоны, обследовать подъездные пути к местам показа, прорабатывать маршруты и гидов. Это тоже важно, чтобы были турагенты, у которых в арсенале будет 5 маршрутов по различным тематикам, чтобы они были готовы проводить группы по этим маршрутам. Это продвижение на международных рынках. Нельзя сказать, что 2021-й будет лучше с точки зрения международного туризма, но с внутреннего, мы надеемся, что будет», – отметила руководитель Агентства по туризму.

Комментарии