Тубы для космической еды, детали для телескопа и первые позывные Юрия Гагарина

Тубы для космической еды, детали для телескопа и первые позывные Юрия Гагарина
Тубы для космической еды, детали для телескопа и первые позывные Юрия Гагарина

Тирасполь, 12 апреля. /Новости Приднестровья/. Ровно 60 лет назад впервые в истории человеку удалось ворваться в космос. 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур в звёздное пространство отправился советский лётчик Юрий Гагарин. От места запуска первой ракеты с космонавтом до Приднестровья 3 тысячи километров. Но наша республика к космической отрасли намного ближе, чем может показаться на первый взгляд. В День космонавтики информационное агентство «Новости Приднестровья» представляет подборку фактов о связи ПМР с освоением космоса.

Приднестровье по праву может гордиться тем, что 12 апреля 1961 года местным студентам удалось зафиксировать позывные Юрия Гагарина. Ученики Тираспольского ремесленного училища сначала не поняли, что они слышат в своей радиорубке. Позже выяснилось: тираспольчане оказались первыми, кто на территории СССР принял сигнал из космоса.

После этого студенты сразу написали Юрию Гагарину. В письме попросили присвоить их училищу имя первого космонавта. Юрий Алексеевич когда-то и сам учился в подобном заведении, поэтому с теплотой ответил ребятам и согласился на их просьбу. Имя Ю. А. Гагарина ремесленному училищу в Тирасполе присвоили 8 мая 1961 года.

Сам Юрий Гагарин в Приднестровье не бывал. Но на тираспольском аэродроме базировался истребительный авиаполк, где службу в 119-й авиационной дивизии проходили восемь молодых парней, которые позже стали космонавтами. Это почётный гражданин Тирасполя Виктор Горбатко, Евгений Хрунов, Анатолий Березовой, Владимир Дежуров, Юрий Маленченко, Юрий Гидзенко, Владимир Дженибеков и Анатолий Филипченко. Будущие покорители космоса жили в микрорайоне Красные казармы.

Свой вклад в освоение космоса внесла и приднестровская промышленность. Тираспольский завод «Металлолитографии» в 1970-е годы стал выпускать тубы для космической пищи. Наша упаковка оказалась лучше эстонской, которую использовали до этого. Из узких туб производства Эстонии еда выдавливалась слишком медленно. Горлышко упаковки, которую производили у нас, было шире и удобнее.

На заводе «Электромаш» изготовили детали для российского радиотелескопа РТ-64. Он располагается в Тверской области России в Калязинской радиоастрономической обсерватории. Радиотелескоп предназначен для астрономических исследований, приёма сигналов из дальнего космоса, а также для управления космическими аппаратами в дальнем космосе.

Ещё одно предприятие, которое оставило свой след в космической истории, - это «Молдавизолит». На заводе производили тончайшие электроизоляционные материалы для печатных плат, которые являются основанием многих электрических приборов и механизмов.

Также на различных предприятиях нашего края изготавливали специальные карандаши для космонавтов, детали оборудования и обшивки космических аппаратов.

Напрямую с космической отраслью наша республика связана и сейчас. Приднестровские астрономы входят в Пулковскую кооперацию оптических наблюдателей, которая насчитывает более 30 обсерваторий на территории СНГ, Боливии, Мексики и США. Пункт наблюдения в Приднестровье является самым юго-западным. Астрономы республики сотрудничают с российским Институтом прикладной математики им. М.В. Келдыша и помогают вести наблюдения, которые связаны с обеспечением безопасности космических аппаратов.

Комментарии