ТТУ набирает группу для подготовки водителей троллейбусов

ТТУ набирает группу для подготовки водителей троллейбусов
ТТУ набирает группу для подготовки водителей троллейбусов

Тирасполь, 25 апреля. /Новости Приднестровья/. Тираспольское троллейбусное управление (ТТУ) поможет освоить профессию водителя троллейбуса. Подготовка ведётся на базе учреждения. На сегодняшний день продолжается набор в группу. Записались уже семеро человек, рассказал в интервью газете «Приднестровье» директор ТТУ Василий Нигай.

По его словам, у ТТУ хорошая учебная база, свой технический класс, преподавательский состав. Водительские права иметь не обязательно – всему научат на месте.

Обучение длится пять месяцев и включает в себя теоретическую и практическую части. После сдачи экзаменов назначается стажировка (77 часов) без пассажиров. После допуска комиссией будущий водитель приступает к стажировке с пассажирами. На это отводится уже 287 часов. При этом его сопровождает более опытный коллега.

Как отмечает Василий Нигай, сейчас на предприятии довольно остро стоит кадровый вопрос. Например, по штату должно быть 77 водителей троллейбусов, а фактически работают всего 48. Также требуются кондукторы. В 2018 году было принято решение Правительства о повышении заработной платы работникам ТТУ.  

«Зарплата водителя троллейбуса увеличилась практически на 60%. В 2018 году она составляла 2 870 рублей, а в 2021-м – 4 600 рублей. Повысился размер оплаты труда у кондукторов: был 2 500 руб., стал 3 430 руб., а также у работников служб подвижного состава, энергохозяйства, отдела главного механика, инженерно-технических работников», – рассказал директор предприятия.

Рабочий день водителя начинается в 5 утра и длится 12 часов. График сменный, 2 через 2, но из-за нехватки кадров приходится работать и сверхурочно. Трудятся в коллективе управления и женщины, 11 из них водителями троллейбуса, 42 – кондукторами.

В рамках программы транспортной доступности, рассчитанной на 2022-2026 годы, планируется провести ремонт контактных сетей, тяговых подстанций, а также закупку подвижного состава.

«Это экономный транспорт на электрической тяге с меньшей наполняемостью (электробусы). Его можно было бы выпускать на линии в дневное время, когда пассажиропоток небольшой, а также он охватил бы те участки, где невозможно или нерентабельно провести контактную сеть. Это помогло бы решить массу транспортных проблем», – резюмировал директор ТТУ.

Комментарии