Трассу для картинга в Григориополе хотят сделать доступной для всех желающих

Трассу для картинга в Григориополе хотят сделать доступной для всех желающих
Трассу для картинга в Григориополе хотят сделать доступной для всех желающих

Григориополь, 7 октября. /Новости Приднестровья/. Григориопольский картодром – уникальный спортивный объект, который был построен ещё в конце 80-х годов прошлого столетия. В то время в районе насчитывалось 15 спортивных секций, в которых занимались около 270 детей. Спортсмены участвовали в чемпионатах Молдавии и СССР, становились призёрами, рассказал глава Григориополя Олег Габужа в эфире Радио 1.

За 30 лет эксплуатации трасса была изношена практически на 100%. По словам Олега Габужи, предпринимались попытки частичного ремонта покрытия. Однако должного эффекта это не приносило.

На протяжении последних нескольких лет григориопольская госадминистрация, спортивные школы, тренеры активно сотрудничали с Федерацией автомобильного спорта Молдовы.

«В прошлом году мы выиграли грант от международной федерации по автомобильному спорту в размере 50 тысяч евро. Но это, к сожалению, было только 40% от необходимой суммы. На помощь пришло руководство нашего государства. Картодром включили в программу Фонда капвложений. За короткие сроки его отремонтировали», - рассказал Олег Габужа.

На обновлённой трассе уже прошли первые соревнования. В первом этапе чемпионата Молдавии по картингу приняли участие спортсмены из Приднестровья и Молдовы.

Сегодня картингом в районе занимаются 12 подростков в возрасте 16-17 лет. Они ездят на собственных картах. Остаётся потребность в техническом обеспечении, а также необходима соответствующая инфраструктура для проведения международных соревнований. Ещё нужно установить трибуны, боксы для картов, технические посты, судейские вышки – такие требования и у Федерации автоспорта.

«Необходимо дополнительное финансирование. Мы надеемся, что в дальнейшем будем также участвовать в получении международных грантов. Но, как правило, этих средств хватает только на 40-50% проекта. И, конечно, Фонд капвложений для нас – это единственный источник финансирования. Также необходим прокатный фонд, чтобы любой желающий мог прийти, заплатить небольшую сумму денег, покататься на карте, получить удовольствие. Я уверен, что желающих будет много», - подчеркнул глава Григориопольского района.

Комментарии