Тонна сеголеток карпа, карася, амура и толстолобика отправилась в Днестр

Тонна сеголеток карпа, карася, амура и толстолобика отправилась в Днестр
Тонна сеголеток карпа, карася, амура и толстолобика отправилась в Днестр

Слободзейский район, 12 октября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье накануне начался осенний этап зарыбления. Проводит его Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР за счёт Республиканского экологического фонда. Вчера, 11 октября, в нижний Днестр и Турунчук выпустили 1340 кг сеголетка.

В зарыблении обычно участвуют пять видов рыб: карась, амур, карп, а также белый и пёстрый толстолоб. Сегодня около тонны сеголетка выпустили в районе переправы в Слободзее. Выловили его в рыбном хозяйстве под Чобручами. Глава этого рыбхоза Анжела Барбалат рассказала, как выращивают молодняк рыбы.

«Для начала мы закупили у местных производителей личинку, потом запустили её в наши водоёмы, для этого есть специальные правила. Мы её выкармливали сначала детским питанием, а затем уже питанием для подростковой рыбы. Сил у этого сеголетка достаточно, чтобы даже перезимовать в реке», - рассказала Анжела Барбалат.

Рыбопосадочный материал предоставляют хозяйства Слободзейского района, всего около 10. Минсельхозприроды ежегодно проводит плановое зарыбление для сохранения и поддержания рыбных ресурсов в водоёмах. Об этом рассказал заместитель начальника управления водных и рыбных ресурсов Минсельхозприроды ПМР Сергей Чур. 

«Мы преследуем две цели. Первая – вселение естественно нерестующих рыб (это карась и карп) для поддержания их популяции в Днестре. Второе направление – биологическая мелиорация, то есть естественное очищение. Для этого мы вселяем в водоёмы растительноядные виды рыб: белый и пестрый толстолоб, а также белый амур. Они не дают зарастать водоёмам и поддерживают их чистоту», - отметил Сергей Чур.

Он рассказал, что у нас в естественной среде группа растительноядных рыб (толстолоб и амур) не размножается, потому что этим видам не подходят условия в водоёмах.

«Всё, что мы вносим в водоёмы, получено искусственно. Вручную специалисты собирают икру, оплодотворяют её, в инкубационных условиях доводят до ума и получают личинку. Если мы не будем своевременно пополнять, эти виды просто исчезнут», - поделился Сергей Чур.

Кроме Минсельхозприроды, зарыблением занимаются и частные организации. Это Молдавская ГРЭС, а также речные порты Рыбницы и Бендер. У них зарыбление компенсационное.

«Предприятия компенсируют ущерб, который они наносят непосредственно проведением своих работ в водоёмах. Электростанция компенсирует работу своих всасывающих устройств, которые наносят ущерб малькам в Кучурганском водохранилище», - рассказал заместитель начальника управления водных и рыбных ресурсов Минсельхозприроды ПМР.

Специалист добавил, что впервые за 5 лет будут зарыблять и средний Днестр. Для этого сеголеток выпустят в дубоссарское водохранилище, а также заводь Ягорлыка.

Осеннее зарыбление продолжится до второй декады ноября. По ходу данного этапа планируют выпустить более 10 тонн сеголетка, в течение всего года – более 20 тонн. Весной в приднестровские водоёмы отправилось около 12 тонн рыбного молодняка.

Комментарии