Тираспольский горсовет разработал законопроект о внесении изменений в закон о статусе столицы

Тираспольский горсовет разработал законопроект о внесении изменений в закон о статусе столицы
Тираспольский горсовет разработал законопроект о внесении изменений в закон о статусе столицы

Тирасполь, 26 апреля. /Новости Приднестровья/. В 2023 году Тираспольский горсовет подготовил 34 заключения на законопроекты, разработал 3 законодательные инициативы и направил 1 запрос на толкование, сообщает парламентская пресс-служба.

«Нами был разработан очень важный для города законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон "О статусе столицы Приднестровской Молдавской Республики". В нём мы предложили упорядочить, уточнить и расширить ряд полномочий местных властей для того, чтобы мы могли самостоятельно в оперативном порядке принимать решения, утверждать те или иные программы развития инфраструктуры города. Сейчас эта инициатива рассматривается в Верховном Совете», – пояснил председатель Тираспольского горсовета Вадим Дони.

О важности участия местных властей в законотворческом процессе в ходе сессии столичного горсовета говорил и председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов. Спикер парламента напомнил, что сейчас в Верховном Совете ведётся работа над двумя важными законопроектами. Это Градостроительный и Бюджетный кодексы. Александр Коршунов предложил тираспольским депутатам принять участие в работе над этими законодательными инициативами.

«В моём понимании, столица должна быть флагманом градостроительства. Вы должны показывать пример всей республике, как и в каких направлениях развивать город. И для этого должна быть законодательная база, в работе над которой должны принимать участие все депутаты», – сказал Александр Коршунов.

В свою очередь Вадим Дони заверил, что горсовет в скором времени представит свои предложения по данным инициативам.

Говорили в ходе заседания и о ремонте дворовых и внутриквартальных дорог. Отмечалось, что сегодня ремонт требуется почти в каждом дворе. Но средств в Дорожном фонде не хватает. Дело в том, что внутридворовые и внутриквартальные проезды не включаются в общую протяженность дорог при распределении финансовых средств на муниципалитеты в рамках Дорожного фонда. Из-за этого средства на ремонт внутридворовых и внутриквартальных проездов выделяются по остаточному принципу.

Вадим Красносельский поручил решить проблему путём пересмотра принципа распределения Дорожного фонда. Работа над поиском оптимального решения продолжается, соответствующие законопроекты Президента ПМР находятся на рассмотрении в Верховном Совете.

Комментарии