Тираспольская пивоварня принимает участие в конкурсе «Приднестровское качество»

Тираспольская пивоварня принимает участие в конкурсе «Приднестровское качество»
Тираспольская пивоварня принимает участие в конкурсе «Приднестровское качество»

Тирасполь, 11 ноября. /Новости Приднестровья/. Комиссия конкурса «Приднестровское качество» посетила Тираспольскую пивоварню. На суд жюри в этом году представлены сорта пива «Аурум» и «Чешский сладек», сообщает газета «Приднестровье».

«Аурум» получил своё название благодаря золотому оттенку напитка. Для приготовления используется словенский хмель, названный в честь богини утренней зари Авроры, который придаёт тонкую горчинку. Сорт «Аурум» - в топе популярных у любителей пенного, говорят на пивоварне.

По словам технолога Аркадия Зверева, самый большой спрос среди приднестровцев на лёгкое пиво «Добровар», далее идёт «Жигулёвское».

«"Добровара" у нас выпускается более 60%. Всего в несезон ежемесячно на линию уходит более 80 тонн (всех видов пива). В сезон, конечно, намного больше. Ценители в нашей республике предпочитают мягкие сорта, без резкого привкуса. К примеру, если есть сладковатый привкус, не многим нравится», – сообщил технолог.

Конкурсной комиссии показали все блоки предприятия. Рассказали о том, как из хмеля и солода спустя месяц появляется готовый продукт. За его качеством на производстве пристально следят.

«Следим за варкой пива из солода на начальном этапе. Вначале солод дробится, затем смешивается с водой определённой температуры, затем фильтрация, добавление хмеля, кипячение, далее отправляется сусло влаги на отделение для брожения. Цикл варки пива составляет около пяти часов. Это чтобы на выходе получить шесть тонн сусла. В сутки варим примерно 25 тонн. Потом сусло должно в лагерном отделении дображивать. То есть готовый продукт будет только через месяц», – рассказал пивовар Василий Князев, который работает на производстве с 2016 года.

Большая часть труда автоматизирована. Работают на предприятии 62 человека. Молодёжь учится на самом производстве, отмечает технолог Аркадий Зверев.

«Нашу работу можно освоить на самом производстве, тут есть своя специфика, которую по книгам или где-то на другом предприятии освоить невозможно. Здесь свой уникальный производственный цикл», – пояснил он.

Результаты конкурса «Приднестровское качество» будут известны в декабре.

Комментарии