Тираспольчанин Никита Погоня - серебряный призёр первенства РФ среди кадетов по конкуру

Тираспольчанин Никита Погоня - серебряный призёр первенства РФ среди кадетов по конкуру
Тираспольчанин Никита Погоня - серебряный призёр первенства РФ среди кадетов по конкуру

Тирасполь, 16 сентября. /Новости Приднестровья/. С 3 по 7 сентября на конно-спортивном комплексе «Конаковские конюшни» в Тверской области РФ под эгидой Федерации конного спорта России проходили Всероссийские соревнования по конкуру. В соревнованиях принимал участие воспитанник приднестровского Республиканского центра олимпийской подготовки Никита Погоня.

Конкур является одной из двух дисциплин классического конного спорта, входящего в программу летних Олимпийских игр, наряду с выездкой. Но если выездка демонстрирует умение лошадей выполнять различные элементы фигурного бега и ходьбы в манеже, то конкур – это гораздо более увлекательная программа, где всадник и лошадь должны преодолеть установленные на поле препятствия по установленному маршруту, уточняется на сайте Госслужбы по спорту ПМР.

Тираспольчанин Никита Погоня выступал на Всероссийских соревнованиях в возрастной категории U-14, что соответствует юношеской возрастной категории 12-14 лет. Согласно регламенту соревнований, каждый спортсмен имел право выступить как в группе «В», так и в более высокой по классу группе «А». Единственное условие – при этом спортсмены должны выступать на разных лошадях.

В группе «В» Никита Погоня выступал на лошади по кличке Change Water. На протяжении всех трех соревновательных дней – 4, 5 и 6 сентября – он без штрафных очков преодолел все препятствия. Но при этом затратил больше времени, чем соперники, на прохождение дистанции. В итоге – седьмое общее место.

В группе «А» тираспольский всадник соревновался на лошади по кличке Унция. И, несмотря на то, что высота препятствий здесь была выше, а время прохождения дистанции – более интенсивным, наш спортсмен с блеском выполнил поставленную задачу. Лишь в первый день состязаний он занял седьмое место, а затем два дня подряд показал третий результат.

«В итоге по сумме затраченного времени за три дня, а также учитывая тот факт, что Никита Погоня прошел все препятствия чисто, не заработав при этом ни одного штрафного очка, он стал серебряным призером Всероссийских соревнований по конкуру 2020 года, заняв итоговое второе место», - отметили в Госслужбе по спорту ПМР.

Молодой приднестровский спортсмен планирует в текущем году выступление еще на одном турнире в России. А в перспективе будет готовиться к участию в соревнованиях на международной арене.

Комментарии