Тираспольчане написали «Тотальный диктант»

Тираспольчане написали «Тотальный диктант»

Тирасполь, 13 апреля. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Тирасполе на базе Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко писали «Тотальный диктант». В приднестровской столице акция проходит уже шестой год подряд, напомнила в интервью ИА «Новости Приднестровья» организатор «Тотального диктанта» в Тирасполе Екатерина Булипопова.

«Текст будет сложный, его автором выступил российский академик, писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский. Он вдохновился повестью Горького «На дне». В диктанте будет прямая речь, сложноподчиненные и сложносочиненные предложения, деепричастные обороты», - рассказала Екатерина Булипопова.

По её словам, в прошлом году по итогам участия в «Тотальном диктанте» (его писали не только в Тирасполе, но и в Бендерах, Рыбнице, Дубоссарах и Григориополе), Приднестровье показало достойные результаты.

«В республике было до пяти отличников. С учетом уровня сложности текстов это хороший показатель. Было много «четверок». В целом более половины работ получили положительные результаты. Если сравнить этот результат со среднероссийским, мы находимся даже чуть-чуть выше», - отметила Екатерина Булипопова.

В этот раз организаторы ожидали порядка 150 участников (в прошлом их было 140). Это люди разных возрастов, профессий и уровня образования.

Озвучивала диктант популярная приднестровская теле- и радиоведущая Анна Бугаева.

«Диктант я буду читать впервые, поэтому немного волнуюсь. Уже успела оценить текст и поняла, что он довольно не простой. Тем не менее, думаю, что участники справятся», - рассказала Анна Бугаева.

Оценивать работы будут эксперты-филологи, причем пристальное внимание уделят диктантам, претендующим на «пятерку». Итоги можно будет узнать 17 апреля на официальном сайте «Тотального диктанта». Все результаты конфиденциальны.

«Тотальный диктант» сегодня писали также в Дубоссарах, Рыбнице, Григориополе и Бендерах. Кстати, в Бендерах проверка текстов на грамотность и работа над ошибками проходит сразу после написания диктанта. Разобраться с допущенными ошибками участникам акции помогли педагоги прямо в аудитории.

«Тотальный диктант» - ежегодная международная образовательная акция. Это добровольный диктант для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Идея проекта родилась в Новосибирском госуниверситете, позже ее подхватили другие российские вузы. Теперь «Тотальный диктант» пишут даже в космосе и на крайнем севере. Из года в год число участников акции растет. В 2018 году диктант написали более 220 тысяч человек в 76 странах. Организаторы рассчитывают, что в этом году текст акции напишут около 250 тысяч человек по всему миру. По предварительным подсчетам, участниками акции стали 80 стран – 340 населенных пунктов за рубежом и 772 в России.