Тираспольчане приняли участие в Международной видеоконференции, посвящённой Дню памяти жертв фашизма

Тираспольчане приняли участие в Международной видеоконференции, посвящённой Дню памяти жертв фашизма
Тираспольчане приняли участие в Международной видеоконференции, посвящённой Дню памяти жертв фашизма

Тирасполь, 9 сентября. /Новости Приднестровья/. Тираспольчане приняли участие в Международной видеоконференции, которая состоялась в рамках Международного антифашистского форума-2020 в Москве. Мероприятие посвящено Международному дню памяти жертв фашизма и 75-летию Великой Победы.

Предупредить мир о реальной угрозе фашизма, снова заявляющего о себе во многих странах, – одна из главных целей Международного антифашистского форума. Поздравление, приветственное слово и доклад, в адрес организаторов мероприятия - Международный Союз бывших малолетних узников фашизма, ранее направил президент ПМР Вадим Красносельский. 

Сегодня о преступлениях фашистского режима в онлайн-формате говорили представители различных общественных движений и организаций узников концлагерей из Латвии, Германии, Сербии, Белоруссии, Украины, России, Франции, Испании, Люксембурга, США.  Всего порядка 40 стран мира.

Прямое включение с территории бывшего концлагеря «Заксенхаузен», который находился на окраине Берлина, вёл Олег Ерёменко. Он отметил, что в последние годы роль Советского Союза в освобождении концлагерей в Германии начинают искусственно принижать.

«В названиях многих экспозиций лагеря, ставшего впоследствии музеем, убирают упоминание о том, что концлагеря освобождали советские солдаты. В стране уничтожаются некоторые мемориалы. На территории  «Заксенхаузена» уничтожают бараки, где расстреливали советских военнопленных.  Если сравнить лагерь времён ГДР и нынешнее время, то это две большие разницы», - подчеркнул соотечественник.

Председатель Международной правозащитной некоммерческой организация «Русский мир» (Латвия) Руслан Панкратов обратился к участникам конференции, находясь на территории бывшего детского концлагеря смерти «Саласпилс».

«Официальные латвийские власти пытаются представить детский лагерь смерти трудовым, чуть ли ни санаторием. Мы стали свидетелями обновлённой экспозиции, где людям демонстрируют письма, фото улыбающихся заключённых. Как-будто не было жертв и мучений», - говорит правозащитник, отмечая, что Латвия и Прибалтика в целом, ведут плановую, кропотливую, тщательно спланированную политику по очернению подвига советских людей.  Осуществляя героизацию нацистских преступников и коллаборационистов.  

Приднестровье в Международной видеоконференции, посвящённой Дню памяти жертв фашизма, представляла председатель общества бывших узников фашизма г. Тирасполь Татьяна Поято.

В своём обращении к участникам тираспольчанка отметила, что проведение Международного антифашистского форума является актуальным, так как  проявления неофашизма наблюдаются на территории многих государств.

По словам бывшей узницы концлагеря, к решению проблемы распространения фашизма необходимо привлечь мировую общественность, подчеркнув, что победить его можно только сообща.

«Необходимо, чтобы молодые люди знали и понимали, что такое фашизм. Какое зло он может принести. Порой с кем-то говоришь на эту тему, а люди не могут себе представить, что на земле могли происходить такие страшные события. Мы должны продолжать сохранять традиции мира и жить в мире со всеми государствами», - отметила Татьяна Поято.

Начальник отдела по работе с общественными организациями Управления Президента по внутренней и внешней политике Александр Березовский подчеркнул, что площадкой для проведения конференции в Тирасполе неслучайно выбран  городской молодёжный центр.

«В настоящее время во многих странах проводится активная реабилитация фашизма. На эту тему есть множество различной информации, в том числе и той, которая расходится с реальными событиями. В силу отсутствия личного опыта, должной эрудиции, превратного понимания политических процессов нынешней  молодёжи сложно сориентироваться в информационном потоке. Подобные же мероприятия и здоровое изучение истории, даже поверхностное, расставит всё по своим местам», - отметил руководитель.

Во время Второй мировой войны через концентрационные лагеря прошли более 18 млн человек, 11 млн были уничтожены. Из них от 5 до 6 миллионов – граждане Советского Союза, каждый пятый – ребенок.

В период немецко-фашисткой и румынкой оккупации (1941-1944 гг.) на территории Приднестровья была создана сеть концентрационных лагерей. По разным оценкам, в губернаторстве Транснистрия, куда входило и современное Приднестровье, было уничтожено около 300 тысяч человек.

Комментарии