Территорию геологического памятника «Колкотовая балка» ждут масштабные преобразования

Территорию геологического памятника «Колкотовая балка» ждут масштабные преобразования
Территорию геологического памятника «Колкотовая балка» ждут масштабные преобразования

Тирасполь, 8 сентября. /Новости Приднестровья/. Место, где расположен геологический памятник «Колкотовая балка», будет благоустроено. Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов утвердило план развития этой территории. Разработанный совместно с Агентством по туризму, он включает в себя 4 этапа.

Сначала территорию обследуют и очистят от мусора, после этого её благоустроят. Третий этап – создание инфраструктуры и четвертый – продвижение информации и развитие этого объекта.

«Предусмотрены уборка несанкционированных свалок, которые существуют на прилегающей к памятнику территории, развитие самого памятника, установка информационных стендов, организация охраны территории  и разработка проектной документации. И в перспективе планируется создание в республике уникального объекта, обустроенного для посещения не только учеными, но приднестровцами и гостями республики», – рассказала заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов по природным ресурсам Людмила Пилькова.

Убирать территорию начнут уже в сентябре. В порядок приведут территорию самого памятника и прилегающие к нему территории.

Напомним: первоначально территория геологического памятника природы «Колкотовая балка» включала всего 2 га. Её взяли под охрану государства в 1975 году. В 1995 она была объявлена памятником природы республиканского значения. Памятник природы расположен на северной окраине г. Тирасполь, сейчас его территория составляет 14 га.

Колкотовая балка является опорным геологическим разрезом, имеющим мировое значение. Объектом охраны является разрез отложений плейстоценовой эпохи, содержащий ценный материал о животных, растениях и природной обстановке последних 700 000 лет.

Комментарии