Темпы инфляции в Приднестровье в ноябре несколько замедлились

Темпы инфляции в Приднестровье в ноябре несколько замедлились
Темпы инфляции в Приднестровье в ноябре несколько замедлились

Тирасполь, 15 декабря. /Новости Приднестровья/. В ноябре, по сравнению с октябрем, в Приднестровье несколько замедлились темпы инфляции. По данным Государственной службы статистики ПМР, она составила 0,8% (месяцем ранее – 1,54%). При этом с начала года уровень инфляции достиг почти 6,8%.

Если говорить о продовольственной группе товаров, то в ноябре продолжал дорожать картофель (+10,2%) и овощи (+3,3%). Росли в цене также яйца (+4,4%), сахар (+2,5%), кондитерские изделия и рыбопродукты (в пределах 2%). Зато почти на 4% подешевели цитрусовые.

В непродовольственном секторе в прошлом месяце дорожало топливо (+5,2%) и стройматериалы (+1,7%), а в секторе услуг – услуги фотоателье (+5%), пошив одежды (+4,2%), а также поездки на пассажирском транспорте (+2,2%).

Отметим, что в соседних странах уровень инфляции заметно выше. В Молдове, например, она в ноябре из-за роста цен на коммунальные услуги достигла рекордных 3,5%, а с начала года – более 12%. По итогам 2021 года молдавский Нацбанк прогнозирует уровень инфляции в 14%.

В Украине инфляция с начала года составила 9,4%.

Комментарии