Специалистам дуальной модели обучения снизят ставку единого социального налога

Специалистам дуальной модели обучения снизят ставку единого социального налога
Специалистам дуальной модели обучения снизят ставку единого социального налога

Тирасполь, 18 октября. /Новости Приднестровья/. Тем, кто учился по системе дуального образования, в 2 раза снизят ставку по единому социальному налогу. Соответствующий законопроект сегодня во втором чтении рассмотрел парламентский Комитет по экономической политике, бюджету и финансам. Это инициатива Правительства.

Дуальная форма обучения становится все более актуальной, поскольку решает сразу несколько задач для государства. Во-первых, это более качественная подготовка, которая проходит непосредственно на предприятии. Во-вторых, часть расходов на финансирование системы профессионального образования переходит на работодателя. В-третьих, предприятия обеспечивают квалифицированными кадрами, говорится в сообщении парламентской пресс-службы.

«У нас в Приднестровье есть такие успешные примеры – это обучение швей на предприятиях легкой промышленности "Тиротекс" и "Одема". Есть такие примеры на заводе "Электромаш", где внедряется комплексная программа по дуальному образованию», – отметил председатель комитета Виктор Гузун.

Законопроектом предлагается снизить с 25% до 12% ставку по единому социальному налогу (ЕСН) для работников, которые завершили программу дуального образования и устроились в течение года на предприятие. Срок действия данной ставки будет ограничен одним годом со дня принятия на работу. Одновременно сниженную вдвое ставку ЕСН предлагается применять в отношении выплат наставникам.

Профильный комитет будет рекомендовать Верховному Совету принять документ в окончательном чтении.

Комментарии