Тем, кого призывают на военные сборы, предлагается сохранять среднюю зарплату

Тем, кого призывают на военные сборы, предлагается сохранять среднюю зарплату

Тирасполь, 27 февраля. /Новости Приднестровья/. Гражданам, которые призываются на военные сборы, предлагается сохранять их среднюю зарплату на время службы. Соответствующие поправки в профильный закон озвучил на заседании Правительства первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов.

Речь о тех, кто работает в организациях по трудовому договору, а также о тех, кто трудится на государственной гражданской службе. Сейчас при призыве на военные сборы им платят жалованье, аналогичное соответствующим категориям военных, служащих в армии по контракту. В случаях, когда  зарплата такого работника выше, чем это довольствие, за время нахождения на сборах он теряет часть дохода.

«Проектом предложено на время прохождения военных сборов за работником, работающим по трудовому договору, или государственным гражданским служащим сохранять среднюю зарплату. Выплачивать её в размере средней зарплаты этого работника за счёт средств республиканского бюджета. Это поможет сохранить его реальный доход», – пояснил Олег Федотов.

Как отметил председатель Правительства Александр Мартынов, законодательная инициатива родилась после встреч с гражданами, которые проходили в прошлом году в городах и районах. Там этот вопрос задавали весьма часто.

«Мужчина призывается на военные сборы из семьи на срок от 1 до 3 месяцев, в зависимости от подразделения. Если зарплата у него была выше, то семья теряет часть дохода. Если это семья с небольшими зарплатами, допустим, где супруга работает в бюджетной сфере, то где-то на 3 месяца эта семья оставалась без 20-30% дохода. Мы изучили опыт других стран, в частности РФ, и увидели, что государство компенсирует выпадающие доходы», – сказал он.

Правительство поддержало законопроект, теперь его направят на рассмотрение в Верховный Совет.

Комментарии