«Танковая переправа» в Суклее официально станет памятником истории

«Танковая переправа» в Суклее официально станет памятником истории
«Танковая переправа» в Суклее официально станет памятником истории

Тирасполь, 7 июля. /Новости Приднестровья/. Включить монумент «Танковая переправа» в Единый госреестр недвижимых объектов культурного наследия предлагали депутат Верховного Совета по избирательному округу № 22 «Суклейский» Степан Степанов и глава села Суклея Юрий Хорин. Инициативу в парламент представило Правительство.

«Сегодня на пленарном заседании депутаты приняли законопроект о внесении в государственный реестр памятного знака "Танковая переправа", который находится в селе Суклея. Он был установлен 9 мая 1985 года. Инициатором были жители села, защитники. Это огромная память о подвиге наших предков, её нужно сохранить. Будут проводиться работы по облагораживанию территории и сохранению памятника», – отметил депутат Верховного Совета Степан Степанов.

Законопроект о внесении дополнения в Закон «О Едином государственном реестре недвижимых объектов культурного наследия ПМР» принят сразу в двух чтениях. «Танковую переправу» включат в раздел «Памятники истории». Документ направлен на подпись Президенту ПМР, сообщает парламентская пресс-служба.

Об истории монумента «Танковая переправа» рассказала заведующая музеем истории с. Суклея Ирина Рожко. По её словам, 12 апреля 1944 года село было освобождено от немецко-румынских захватчиков. После освобождения было принято решение о строительстве моста через реку Днестр для переправы тяжелой артиллерии и дальнейшей Ясско-Кишиневской операции по освобождению Молдавии и всего Балканского направления.

«В связи с этим была построена мостовая переправа. Участие в её строительстве принимали военные, жители села и Тирасполя. Большую помощь оказали добровольцы из Тирасполя Василий Собко, Прокофий Турта и многие другие. Военный строитель Александр Федорович Токарев, участник Ясско-Кишиневской операции, служил в полку, где была поставлена задача в недельный срок соединить два сооружения, чтобы получился мост. Но произошел авианалет, бомба попала прямо в центр моста. На мосту находилось порядка 200 человек, практически все они погибли», – отметила Ирина Рожко. 

В послевоенное время на месте танковой переправы установили небольшой бетонный памятный знак. В 1985 году его увеличили в размерах и переместили. В 2009-м на черной плите изобразили момент переправы советских войск. На месте памятного знака нет солдатских захоронений. Они находятся в центре села, где расположен памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

«За свою историю памятник несколько раз реконструировался и улучшался. Его перенесли с фактического места нахождения, потому что танковая переправа на самом деле находилась на 200 метров ниже по руслу Днестра. Но, так как это подтопляемая зона, была построена дамба, и памятник был установлен на этой территории», – отметил глава села Суклея Юрий Хорин.

К 65-летию Великой Победы рядом с памятником разместили Аллею памяти танковой переправы 1944 года, установили арку, высадили деревья. Идея принадлежит депутату Слободзейского районного совета Якову Соколову. Инициативу поддержали коллеги по депутатскому корпусу. В планах – перенести памятный знак и разместить его в конце аллеи.

«В связи с тем, что дамбу будут поднимать ещё на метр, мы планируем перенести и памятник. На самой арке мы дорисуем георгиевскую ленту и думаем, что в перспективе положим плитку. Мы воспитываем молодежь в патриотическом духе, поэтому это место имеет памятное значение», – сказал депутат Слободзейского горрайсовета Яков Соколов.

Комментарии