Тактика лечения пациентов с COVID-19 в ПМР полностью соответствует российской

Тактика лечения пациентов с COVID-19 в ПМР полностью соответствует российской
Тактика лечения пациентов с COVID-19 в ПМР полностью соответствует российской

Тирасполь, 4 ноября. /Новости Приднестровья/. По поручению председателя Правительства ПМР Александра Мартынова министр здравоохранения Кристина Албул провела онлайн-конференцию, в которой приняли участие эксперт Роспотребнадзора Татьяна Руженцова, а также заместители главных врачей лечебных учреждений республики.

Как сообщила пресс-служба Правительства ПМР, обсуждались не только вопросы лечения и профилактики коронавируса у детей и взрослых, но и эпидемиологическая обстановка в целом. Сегодня глава Минздрава доложила о результатах конференции. 

По словам Татьяны Руженцовой, протоколы и тактика лечения больных в Приднестровье полностью соответствуют российским. Основным противовирусным препаратом как в Приднестровье, так и в России сегодня является арбидол или арпефлю. В качестве профилактического средства для детей, которые контактировали с ковид-заболевшими, применяется назальный интерферон. Также рекомендуют полоскать горло препаратом мирамистин.

«Этот препарат рекомендуют применять и наши врачи-педиатры тем пациентам, у которых есть жалобы на боль в горле. В принципе, он используется давно, – отметила Кристина Албул. – Кроме того, они применяют в лечении детей витамины, глобулины для того, чтобы повысить устойчивость к дальнейшему распространению или размножению вируса в организме. Всё остальное не поменялось, и тактика лечения детей схожа с нашей».

Что касается заболеваний коронавирусом новорождённых, то здесь рекомендуются антибактериальные препараты. Остановились и на том, что при лечении детей не стоит использовать иммуномодуляторы.

В отношении увеличения количества госпитализированных детей российский эксперт уверена, что главную роль в этом играют как позднее обращение к медикам, так и сопутствующие заболевания.

Среди обсуждаемых с российским экспертом вопросов была и вакцинация. Сегодня в Российской Федерации начат второй этап исследований, куда вошли подростки от 12 до 17 лет. По словам представителя Роспотребнадзора, эффективность вакцинации высокая. Но ждут и третьего этапа исследований. Что касается взрослого населения, то всего в России провакцинировано около 33% населения двумя компонентами вакцины, 39% – одним.

Глава Правительства поручил руководству Минздрава и дальше держать связь с коллегами из России.

«Сегодня мы по линии онкологии провели хорошие консультации, и те рекомендации, которые российские коллеги дают, учитывая наши реалии и наблюдения, нужно стремиться применять на практике. Отдельный вопрос – это лечение детей, и это нужно держать на контроле», – сказал Александр Мартынов.

Комментарии