В Доме культуры села Воронково обновили компьютерную технику

В Доме культуры села Воронково обновили компьютерную технику
В Доме культуры села Воронково обновили компьютерную технику

Тирасполь, 20 декабря. /Новости Приднестровья/. Дом культуры села Воронково Рыбницкого района получил подарки от депутата Верховного Совета по округу № 18 «Попенкский» Валентина Матвейчука. Это компьютер и многофункциональное устройство с принтером, сканером и копировальным аппаратом. Впереди новогодние праздники с концертными программами. Сценарии, песни для творческих коллективов и стихотворения для детей уже можно будет печатать на новой технике.

«Раньше мы бегали печатать в школу или сельсовет. А сейчас всё будет на месте. Будем печатать удобным для чтения шрифтом. Теперь не надо писать от руки десятки листов», – отметила директор Дома культуры с. Воронково Валентина Стеля.

Помощником в проведении праздников стала и современная музыкальная аппаратура. Для сельского Дома культуры в 2019 году ее приобрел также депутат Валентин Матвейчук.

Учреждению уже 60 лет, его состояние нужно поддерживать, говорит директор ДК. В актовом зале недавно установили пластиковые двери, скоро заменят 11 деревянных окон, чтобы из помещения не уходило тепло. Помощь оказал депутат местного совета. К работам приступят в начале следующего года.

Вот уже 4 года в учреждении тепло и комфортно. В 2017-м после 20-летнего отсутствия тепла в ДК подвели газ, оборудовали котельную, смонтировали инженерные сети отопления и провели воду. На решение многолетней проблемы направили деньги полученного селом гранта, средства местного и районного бюджетов.

«Когда пришел Вадим Красносельский и его команда, стало видно, что вложения в село есть. Это можно сказать по многим объектам. Депутат Валентин Матвейчук содействовал в газификации нашего Дома культуры. Пришло тепло и вода», – сказала Валентина Стеля.В рамках программы Фонда капвложений в 2018 году в селе Воронково пробурили новую скважину, установили насосное оборудование, появилась водонапорная башня. В течение нескольких лет вода, которая течет из крана, постепенно появлялась в микрорайонах села. На эти цели вкладывались средства по инвестпрограмме водоканала, использовались грантовые деньги.

«На протяжении многих лет не было централизованного водоснабжения во втором, третьем, четвертом микрорайонах. За последние 3 года согласно программе капвложений, при содействии депутата Верховного Совета решился вопрос водоснабжения в этих микрорайонах. Конечно, работа полностью не проведена, но тем не менее большая часть населения получила качественную питьевую воду. Данная программа продолжается, и в течение следующих пяти лет мы закроем вопрос водоснабжения в селе полностью, включая и наши малые населенные пункты, которые относятся к нашей администрации, это сёла Буськи и Гершуновка», – рассказала глава администрации с. Воронково Наталья Руснак.

В сфере здравоохранения в селе также отмечают положительные изменения. По программе ФКВ отремонтировано здание сельской врачебной амбулатории. Первый этаж был сделан в 2020 году, второй этаж – на стадии завершения.

«Планируется открыть дневной стационар. Это большое подспорье для сельских жителей. Подведено отопление ко второму этажу, этого не было. Заменены окна, двери, сделан полностью капитальный ремонт», – отметила Наталья Руснак.

Медицина в селах должна быть на высоком уровне, говорит депутат Верховного Совета по округу № 18 Валентин Матвейчук.

«За эти пять лет сделано очень многое. То, что было, и то, что есть сейчас, – это две большие разницы. ФАПы либо отремонтированы, либо построены новые, оснащены современной техникой. Сельские дома культуры также оснащены современной техникой. Во многих из них произведены ремонты. Сельские Советы в целях того, чтобы оказывали гражданам вовремя помощь, оснащаются также оргтехникой и иным необходимым оборудованием. Всё это сделано в основном за последние пять лет, и динамика нарастает. Это командная работа во главе с Президентом», – подчеркнул Валентин Матвейчук.

В селе Воронково будет продолжена организация водо- и газоснабжения, отметил депутат Верховного Совета. Качество жизни в селе не должно отставать от городского, считает Валентин Матвейчук. На повестке – решение других проблем: освещение, дороги, улучшение сельской инфраструктуры. Поступают просьбы провести ремонт зданий администраций сёл Рыбницкого района.

«Еще больше предстоит сделать. Значительные денежные средства вкладываются как по линии Фонда капвложений, так и по линии Фонда наказов избирателей, а также из различных иных бюджетных и внебюджетных источников и в части привлечения различных грантов», – добавил депутат по округу №18 «Попенкский» Рыбницкого района Валентин Матвейчук.

Комментарии