Светлейший князь Михаил Воронцов. Правитель Новороссии и Бессарабии

Светлейший князь Михаил Воронцов. Правитель Новороссии и Бессарабии
Светлейший князь Михаил Воронцов. Правитель Новороссии и Бессарабии

Михаил Семёнович Воронцов - герой Отечественной войны 1812 года, новороссийский и бессарабский генерал губернатор оставил заметный след в истории России и нашего края.

Михаил Семёнович родился 29 мая 1782 года в семье графа Семёна Романовича Воронцова - русского посланника в Лондоне. Его крестницей стала сама российская императрица Екатерина II. Михаил Воронцов получил великолепное воспитание и образование. Он прекрасно владел английским и французским языками, отлично знал немецкий и латинский, переводил с древнегреческого и древнееврейского. К 15 годам прошёл курс математических наук. В 1798 году император Павел I присвоил юному Воронцову звание действительного камергера – в табели о рангах это звание занимало 4-й класс, тот же самый, что и военный чин генерал-майора и гражданский чин тайного советника.

 

В день Бородина

В 1801 году Михаил Воронцов возвращается в Санкт-Петербург для службы в армии. Ещё грудным ребёнком, как это было принято в дворянских семьях, его записали в бомбардир-капралы лейб-гвардии Преображенского полка, так что уже в 4 года его произвели в прапорщики. С 1803 года уже в звании поручика гвардии в действующей русской армии Михаил Воронцов участвовал практически во всех военных кампаниях той эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией. На Кавказе он отличился при захвате крепости Гянжи и в сражении под Закаталами. Уже в январе 1807 года, после удачного для русских сражения с французами при Пултуске, ему присваивают звание полковника. А за проявленные умение и отвагу при штурме Базарджика во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов его производят в генерал-майоры. В марте 1812 года Михаила Семёновича награждают высшей военной наградой России -  орденом Святого Георгия 3-го класса.

Отечественную войну 1812 года Михаил Семёнович встретил в армии князя Петра Ивановича Багратиона. В её составе генерал Воронцов принял участие в Смоленском сражении. В битве под Бородином Воронцов командовал 2-й сводно-гренадерской дивизией, которая обороняла Семеновские флеши. К концу боя в её строю осталось всего 300 человек из 4 тысяч личного состава. Сам генерал Воронцов, находясь на переднем крае обороны, получил штыковую рану в рукопашном бою. После сражения он уехал в тыл на лечение в своё имение Андреевское в Покровском уезде Владимирской губернии, где организует госпиталь для раненых солдат и офицеров. Едва излечившись, Воронцов возвращается обратно в строй, получив назначение в армию Павла Васильевича Чичагова. В кампании 1813 года генерал Воронцов сражался под Денневицем и в знаменитой, ставшей переломной в войне «битве народов» под Лейпцигом. В 1813 году Воронцову присваивают звание генерал-лейтенанта.

Во время заграничного похода 1814 года генерал Воронцов достойно проявил себя в сражении против самого Наполеона при городе Краоне, за что удостоился ордена Святого Георгия 2-го класса. В 1815-1818 годах Воронцов командовал оккупационным корпусом во Франции. Когда русские войска оставляли Францию, Михаил Семёнович из личных средств оплатил все долги перед местным населением.

 

Судоходство по Днестру, борьба с чумой и железная дорога

В марте 1820 года генерала Воронцова назначают командиром 3-го пехотного корпуса. Однако далее боевой генерал начинает служить России уже на гражданском поприще. 

19 мая 1823 года Михаила Семёновича назначают новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. Именно Воронцов основал в Новороссии города Ейск и Бердянск.

На развитие Одессы Михаил Семёнович пожертвовал из личных средств 8 миллионов рублей (6 855 238 095 нынешних российских рублей). На них были построены сиротский дом, лечебница для неимущих, Александровский детский приют.

Энергично боролся Воронцов и с эпидемией чумы, занесённой из Турции во время войны 1828-1829 годов. Благодаря его усилиям, в частности устройству карантинной линии на Днестре, болезнь не проникла в глубь России.

На этом посту он развивает новую отрасль отечественной промышленности – виноделие. Убедившись в благоприятности крымского климата, граф Воронцов горячо принимается за дело: выписывает виноградные лозы всех сортов из Франции, Испании и берегов Рейна, приглашает виноделов, на собственные средства начинает обработку и приготовление земли для насаждения ожидаемых лоз. Также он строит на южном побережье Крыма превосходную шоссейную дорогу.

Наряду с виноделием Воронцов занимается и другой богатейшей отраслью промышленности - развитием тонкошерстных овец. Из Испании и Саксонии были выписаны отборные бараны и овцы для улучшения разводимых пород, приглашены сортировщики шерсти, были учреждены шерстяные мойки. В 1849 году в одном Тираспольском уезде было 105 670 тонкорунных овец. В результате этих усилий стоимость десятины Новороссийской земли возросла с 30 копеек (257 нынешних российских рублей) до 10-20 рублей (8570–17138 нынешних российских рублей). В 1853 году из новороссийских портов было отпущено шерсти 354 637 пудов (5 780 583 кг) на сумму 4 746 519 рублей (1 464 233 304 нынешних российских рублей).

Генерал-губернатор поощряет разведение и умножение хлебных, масляных и торговых растений, заботится о лесоразведении. В Одессе он учреждает Общество сельского хозяйства. Он поощряет производство шёлка, разводит питомники тутовых, виноградных и лесных деревьев.

В 1828 году начато регулярное пароходство по Чёрному морю. Маршрут Одесса – Ялта становится первым постоянным пароходным рейсом. В дальнейшем учреждаются пароходства между Одессой и Аккерманом, Таганрогом, Херсоном и Ростовым. Устанавливается постоянное пароходное сообщение между Одессой и Константинополем, Одессой и Галацем, а также между Керчью и Редут-Кале.

Михаил Семёнович Воронцов стоял и у истоков строительства железной дороги в Новороссийском крае. В 1836 году он предложил проложить шоссе от Одессы до Елисаветграда и Кременчуга с целью улучшения торговых путей. Ответ императора Николая I гласил: «Полагаю, что устройство железной дороги будет и лучше, и полезней всего: надо определить только, откуда её начать».   

Выполняя волю императора, Михаил Семёнович, вызвав из Бельгии опытного специалиста и собрав подробные статистические данные, представил в 1844 году новый проект.

Приняв за центр южных железных дорог Одессу, а конечной целью - Москву, князь Воронцов предложил следующее направление.

Первая железнодорожная линия шла бы от Одессы до Паркан (тогда болгарская колония напротив Бендер) на Днестре, вторая - от Одессы до города Ольвиополя (при впадении реки Синюхи в Буг), где собиралось большое количество обозов, идущих из Киевской и Подольской губерний. По этим веткам в Одесский международный порт быстро и дешево поступала бы сельскохозяйственная продукция стремительно развивающихся Бессарабии, Приднестровья и всей Новороссии.

К сожалению, Крымская война помешала воплощению этого проекта в жизнь, так что к его реализации приступили уже после смерти Михаила Семёновича.

Лишь в мае 1863 года была торжественно заложена Одесско-Парканская ветвь железной дороги. Так завершился замысел уже покойного на тот момент князя Воронцова, задуманный ещё в 30-х годах девятнадцатого столетия.

Именно при Михаиле Семёновиче в 1847 году был утверждён герб Тирасполя. На нём в верхней части щита в золотом поле располагался герб Херсонской губернии, а в нижней на чёрном поле изображалась диагональная крепостная стена красного цвета и два жёлудя по обе её стороны.

Кавказ

В 1844 году Воронцова назначают главнокомандующим войск на Кавказе и наместником кавказским. Ему предоставляют неограниченные полномочия и оставляют во всех прежних должностях. На новом посту Воронцов не только укреплял влияние России на Кавказе силой оружия (взятие аулов Гергебиль и Салты, победа в Салтинском сражении), но и пытался добиться естественного слияния кавказских земель с Российской империей. Он развивал промышленность и пути сообщения, образование и национальную культуру края, приобщал местное населения к русской культуре. 6 августа 1845 года Михаил Семёнович Воронцов был возведён в княжеское достоинство Российской империи.

 

Память

Накануне своего семидесятилетия Михаил Семёнович, почувствовав резкое ухудшение здоровья, подаёт в отставку. В 1854 году император Александр I увольняет его с должности наместника. Воронцов поселяется в Одессе, но уже летом 1855 года переезжает в Санкт-Петербург, где участвует в обсуждении предварительных условий мира после окончания Крымской войны. Летом 1856 года ему присваивают звание генерал-фельдмаршала.

Михаил Семёнович Воронцов ушёл из жизни 18 ноября 1856 года в Одессе. Он был погребён в Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе.

За заслуги перед Отечеством Михаилу Семёновичу Воронцову установили два памятника - в Тифлисе (1867) и в Одессе (1863). Скульптурное изображение светлейшего князя есть и на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

16 августа 2008 года бронзовый памятник М. С. Воронцову был открыт в Ейске, а в 17 сентября 2010 года – в Бердянске.

Комментарии