Свечи памяти зажгли по всему Приднестровью

Свечи памяти зажгли по всему Приднестровью
Свечи памяти зажгли по всему Приднестровью

Тирасполь, 22 июня. /Новости Приднестровья/. Ежегодная акция «Свеча памяти» проходит по всему Приднестровью в день начала Великой Отечественной войны.  

22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Именно в это время сегодня на мемориалах славы городов республики собрались местные жители, чтобы почтить память героев, отдавших свои жизни за мирное будущее.

На столичном Мемориале Славы вместе с тираспольчанами свечу памяти зажёг Президент ПМР Вадим Красносельский. В беседе с журналистами глава государства отметил важность сохранения памяти о подвиге советских воинов-освободителей, победивших фашизм.


В Бендерах акцию провели накануне поздно вечером. Горожане собрались у подножия Вечного огня, чтобы почтить память героев Великой Отечественной. В братской могиле на площади Героев покоится около полутора тысяч советских воинов.


Горящие свечи принесли жители Днестровска к монументу воинам-освободителям. Памятник со скульптурами трёх воинов (ветерана ВОВ, воина-интернационалиста и защитника Приднестровья) открыли два года назад.


Жители Григориполя собрались на мемориале «Скорбящая мать». Зажгли свечи, минутой молчания и церемонией возложения цветов отдали дань уважения погибшим воинам.


В Дубоссарах в 4:00 республиканская акция «Свеча памяти» прошла на Мемориале воинской славы.


Рыбничане ранним утром зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны на Мемориале Славы.


Митинги-реквиемы состоялись также во всех подразделениях Пограничного управления Министерства госбезопасности ПМР. Летом 1941-го пограничники первыми приняли на себя удар врага. В Приднестровье это были бойцы 25-го Молдавского пограничного отряда. В сложнейших условиях они обороняли занимаемые участки, сумев отбить десятки атак фашистов. В память о них к мемориальной доске у здания штаба 25-го Молдавского пограничного отряда легли живые цветы, а также на столичном Мемориале Славы, Кицканском плацдарме и у всех захоронений воинов-освободителей.

Комментарии