Суворовцы встретились с воинами-афганцами

Суворовцы встретились с воинами-афганцами

Тирасполь, 11 февраля. /Новости Приднестровья/. В Тираспольском Суворовском военном училище его воспитанники встретились с воинами-афганцами. Подобное мероприятие в учебном заведении проводится ежегодно в честь годовщины вывода советских войск из Афганистана.

На встречу пришли семь воинов-афганцев, один из них – Николай Чипуренко. Он рассказал, что служил с 1984 по 1986 год в окружной лаборатории ГСМ, которая была единственной в своём роде на всей территории Афганистана.

«У меня миссия мирная была, я был прапорщиком. Мы контролировали качество топлива, чтобы наша авиация хорошо летала, чтобы танки не вставали. Мы эту миссию выполняли по всему Афганистану, я успел побывать во всех его уголках. Два года - всё время на колёсах. Было и такое, что мог погибнуть, это ведь война», - рассказал Николай Чипуренко.

По его мнению, встречи, наподобие сегодняшней, необходимы. Николай Чипуренко считает важным правильно воспитывать молодое поколение. В пример афганец привёл своё общение с внуком, который учится в Суворовском училище.

«Я очень доволен, что внук выбрал военную специальность. Он сам настоял, а я помог ему с поступлением: ездил вместе с ним на комиссию, возил его в училище. Военное дело тяжёлое, но очень почётное. Мы в Афганистан ехали не воевать, а защищать мирный народ. Потому что профессия военного – родину защищать», - отметил воин-афганец.

Его внук, суворовец шестого курса Виктор Каракулин, в свою очередь рассказывает, что дедушка для него пример, которому он следует с радостью.

«Я с детства мечтал поступить в такое заведение и стать военным. Я горжусь своим дедушкой, который участвовал в войне, исполнял интернациональный долг, меня это подтолкнуло на учёбу в Суворовском училище», - поделился Виктор Каракулин.

На встрече вспоминали и тех, кто не вернулся с войны - погибших воинов почтили минутой молчания. Афганцам суворовцы посвятили свои стихи и песни.

Со словами благодарности в адрес участников боевых действий в Афганистане обратился и начальник Тираспольского Суворовского военного училища Сергей Александров. Он подчеркнул, что именно в такой мужской среде, на войне, люди проверяются на прочность. Начальник училища призвал ребят помнить о подвиге афганцев.

Комментарии