Судебные исполнители будут получать доплаты за своевременно исполненные документы

Судебные исполнители будут получать доплаты за своевременно исполненные документы

Тирасполь, 19 февраля. /Новости Приднестровья/. Судебные исполнители будут иметь право на дополнительное материальное вознаграждение в виде 3% от взысканной суммы или стоимости имущества. Законопроект, предложенный группой депутатов Верховного Совета, принят сегодня на пленарном заседании во втором окончательном чтении.

Сумма доплаты не должна превышать 30 РУ МЗП (порядка 450 рублей). Вознаграждение будет предусмотрено из средств исполнительского сбора, который составляет 5% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника, говорится в сообщении парламентской пресс-службы.

По мнению депутатов, внесение соответствующих поправок будет стимулировать судебных исполнителей к своевременному и качественному выполнению работы.

По словам заместителя председателя Верховного Совета, председателя комитета по законодательству Галины Антюфеевой, подобная практика действовала с 2014 по 2016 год и показала хорошие результаты.

«Сегодня мы законодательно закрепили норму, позволяющую материально стимулировать добросовестных судебных исполнителей. Изменения также положительно скажутся на возвращении взыскателям сумм, которые им причитаются по исполнительным документам. В Госслужбе судебных исполнителей наблюдается текучесть кадров. У судебных исполнителей огромный объём работы – порядка 2,5 тысяч исполнительных производств в год», – отметила вице-спикер парламента.

Право на доплату будут иметь те, кто в срок исполнил исполнительные документы. Он составляет два месяца. Вознаграждение будет выплачиваться уже в этом году.

Документ направлен на подпись главе государства.

Комментарии