Судебному департаменту ПМР - 18 лет

Судебному департаменту ПМР - 18 лет
Судебному департаменту ПМР - 18 лет

Тирасполь, 8 февраля. /Новости Приднестровья/. В Тирасполе состоялось торжественное собрание по случаю 18-й годовщины образования Судебного департамента при Верховном суде ПМР.

Руководитель госоргана Сергей Монул напомнил, что первоначально Судебный департамент входил в систему органов юстиции. В 2005 году был передан в ведение Верховного суда ПМР.

«Это стало усилением гарантий самостоятельности и независимости правосудия и полностью соответствовало конституционному принципу разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную», – отметил Сергей Монул.

Судебный департамент занимается вопросами кадрового, финансового и материально-технического обеспечения городских и районных судов. Эти направления, по словам  Сергея Монула, оставались приоритетными и в минувшем году. Правда, из-за пандемии коронавируса не всё запланированное удалось реализовать. Так, на обновление инфраструктуры судов по линии Фонда капвложений выделили только 11% от первоначальной суммы.

Нерешенной остается проблема стабильности кадрового состава судов первой инстанции, констатировал директор Судебного департамента. В то же время продолжается работа по информатизации и усилению безопасности судов.

С годовщиной образования сотрудников Судебного департамента поздравил председатель Верховного суда ПМР Адриан Пеньковский.

«Главное, что удалось, – это сохранить коллектив и профессионализм, которые сформировались за 18 лет», – отметил Адриан Пеньковский.

По случаю 18-й годовщины образования некоторые сотрудники Судебного департамента при Верховном суде ПМР были отмечены государственными наградами.

Комментарии