Субботний номер «Приднестровья» посвящён ММЗ, который отметит 36-летие

Субботний номер «Приднестровья» посвящён ММЗ, который отметит 36-летие
Субботний номер «Приднестровья» посвящён ММЗ, который отметит 36-летие

Тирасполь, 29 января. /Новости Приднестровья/. В субботнем номере республиканского печатного издания «Приднестровье» расскажут о становлении Молдавского металлургического завода. Завтра, 30 января, исполняется 36 лет со дня ввода в эксплуатацию ММЗ. Героический труд коллектива отмечен высшей государственной наградой – Орденом Республики. Ветеран предприятия Василий Иванович Рожко вспоминает этапы большого пути в жизни завода и своей биографии.


Давно ушли в прошлое огромные животноводческие комплексы. Сегодня в Приднестровье преобладают небольшие крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). 20 лет назад григориопольчанину Петру Карабану предложили под индивидуальное предпринимательство фактически развалины бывшей овцефермы колхоза Дзержинского. Привыкший полагаться во всём только на себя, он взялся за этот объект с чувством огромной ответственности, придя туда как настоящий хозяин. В его КФХ побывали журналисты газеты «Приднестровье».


Писатель Леонид Ефимович Корняну, окончивший Тираспольский пединститут, создал в 1955 году сценарий для фильма «Ляна», в котором свою первую роль сыграл будущий режиссер Леонид Гайдай. О кинопараллели, которая свела двух Леонидов, а также о других советских актерах, снимавшихся в фильмах на территории Приднестровья, - в субботнем очерке.


Потеря обоняния считается чуть ли не основным симптомом, указывающим на возможное заражение коронавирусом. Для некоторых людей запахи значат нечто большее, нежели просто ощущение в воздухе пахучих веществ. Об этом и повествует на страницах «Приднестровья» выдуманный рассказ прямиком из ковид-госпиталя.


Городская фауна – очень сложная система. В нашем обществе не первый год идут споры о том, что делать с бродячими собаками и стоит ли с ними бороться. 


В рубрике «Житейские перекрестки» газета публикует очерк «Ночной разговор». В нём автор знакомит читателя с неким Сергеем, который поехал домой из санатория с новым приятелем Аурелом. Тут и завязалась интрига, ставшая предметом долгого ночного разговора в дороге.


«…У нашего города родное лицо. Здесь живут простые люди: они по вечерам пьют чай с вареньем, или сушками, или квадратным печеньем. Гадают на кофейной гуще, покупают красивые платья, хранят удочки на балконе. Сушат летом мяту и ромашку, липу и укроп. А зимой наливают в блюдце янтарный мед, зовут соседей в гости, ставят чайник по старинке на плиту. На их журнальных столиках – Пушкин и Хемингуэй, Цветаева и Шукшин». Эти и другие авторские размышления о родном городе читайте в рубрике «Личное отношение» в материале «Мой город. Люблю».


Какой будет геомагнитная обстановка в конце зимы? Когда ожидать всплески солнечной активности и серьезные магнитные бури? Стоит ли их опасаться на День сурка, Китайский новый год, День святого Валентина, Сретение Господне и другие праздники февраля? Об этом узнаете в конце номера.

Также в газете - трибуна читательского общения «Форум», истории одного дня, кроссворд и фото недели.

Комментарии