Субботний номер газеты «Приднестровье» подведёт итоги конкурса «Зажигаем звёзды»

Субботний номер газеты «Приднестровье» подведёт итоги конкурса «Зажигаем звёзды»
Субботний номер газеты «Приднестровье» подведёт итоги конкурса «Зажигаем звёзды»

Тирасполь, 2 февраля. /Новости Приднестровья/. Субботний номер республиканской газеты «Приднестровье» расскажет об итогах конкурса «Зажигаем звёзды», который провёл Союз журналистов ПМР, а также о выдающихся земляках и организациях, много лет кующих талантливые кадры для республики.

«Её судьба воистину крылата», «Мы – дети планеты Земля», «Подвиги моих предков», «У войны не женское лицо», «Пока мы откладываем жизнь, она проходит», «Моё родное Приднестровье» - это названия работ юных участников конкурса «Зажигаем звёзды». По ним можно судить о том, что для молодого приднестровского поколения сегодня важно и ценно. Итоги конкурса подводили в ГУ «Приднестровская газета».


Талантливый российский конструктор генерал-лейтенант царской армии Александр Засядко оказался связан с Тирасполем. «Судьба изобретателя» - на страницах газеты «Приднестровье». 


«Гарри защитил диплом, получил назначение в Тирасполь. Симона приехала к нему уже туда. И сыграли весёлую южную свадьбу», - так начинается очерк "Быть Гарри Файфом". Это рассказ об основоположнике русского кинетизма, нашем земляке, который проектировал Мемориал Славы в Тирасполе.


«Жизнь – Родине, честь – никому». Воспитанники и преподаватели Тираспольского Суворовского военного училища недавно отметили знаковую дату. «Суворовцы. Первая семилетка» – когда результат оправдывает ожидания.


В Приднестровском государственном институте искусств им. А. Г. Рубинштейна действительно много необычного. Маленькие группы учащихся, преобладание индивидуальных занятий. В целом 80 студентов на весь институт. Если сравнивать с техническими, педагогическими, медицинскими вузами, цифра покажется весьма скромной. Но в том-то и дело, что здесь готовят артистов, то есть людей искусства. 2 февраля институту исполнилось 65 лет. Ему посвящён материал «Рождённые жить искусством».


Разумному, доброму, вечному учит ребят молодая улыбчивая учительница русского языка и литературы, сразу расположившая корреспондента газеты открытостью, простотой, складной и быстрой, присущей южанам речью. «Уроки жизни от Риммы Филипповой» - интервью с победительницей республиканского конкурса «Человек года - 2023» в номинации «Наука и образование».


Ковальчук – одна из самых известных спортивных семей в Приднестровье. Да и одна из самых узнаваемых. Одновременно с этим они больше всего любят свой вид спорта и не очень любят лишнее внимание. Как зевака может отвлекать от напряжённой работы плотника, так и для спортсмена главное – сосредоточиться на тренировке. О «Гандбольной династии» читайте в одноимённом материале.


Изначальным поводом познакомиться с этой семьёй для корреспондентов газеты послужили… синички. То есть информация о том, что где-то в Незавертайловке живёт пенсионер, который постоянно подкармливает голодных птах зимой. И не один, а с супругой, так же, если не ещё сильнее, преисполненной любви и заботы к разным божьим тварям. Вот с этими предварительными сведениями отправились в гости к семье Солонарь. Ожидания оправдались, более того, у супругов скоро золотая свадьба. Подробности – в очерке «Не только синички…».


 Постоянная рубрика «Мои года - моё богатство» посвящена людям «серебряного» возраста, их интересам и проблемам. И темы для публикаций предлагают читатели: как заменить пенсионную карту, что есть на завтрак и чем лучше удобрять растения.


Рубрика «Окно в природу» расскажет о великолепных рыбах, которых ранее было много, а ныне почти исчезли в природе. Похоже, единственная надежда на выживание осетровых – их искусственное разведение на больших рыборазводных предприятиях, подобных приднестровскому «Акватиру». А ещё – документальные и художественные свидетельства былого рыбного изобилия. Всё это есть в материале «Длинная и печальная история осетра». 


Тюльпаномания – это не только состояние мужчин в преддверии 8 Марта, но и вполне конкретный исторический период. О том, «Что почём?» и почему цветы дороже золота – в одноимённом материале.


В конце субботнего номера читатели найдут афишу культурных мероприятий и гороскоп на предстоящую неделю.

 

По материалам газеты «Приднестровье»

Комментарии