Студенты Приднестровского госуниверситета приняли участие в слёте «Весна Победы - 2025»
Тирасполь, 23 мая. /Новости Приднестровья/. В лагере «Сэнэтате» прошёл гражданско-патриотический спортивный слёт «Весна Победы - 2025». Приднестровский госуниверситет им. Т. Г. Шевченко организовывает такой слёт уже третий год подряд с целью развития патриотизма и командного духа у студентов.
Участников приветствовала первый проректор Приднестровского госуниверситета Лариса Скитская:
«Мне бы хотелось, чтобы вы гордились тем, что являетесь наследниками тех людей, которые победили фашизм. Сегодня мы отдаём дань памяти нашим предкам за мирное небо. Мы можем жить, учиться, строить планы на будущее и воплощать их в жизнь. Не столь важно, кто будет первым, важно, что мы с вами будем вместе».
В рамках церемонии открытия студентов, отличившихся в военно-патриотических акциях и волонтёрстве, наградил представитель Администрации Президента ПМР Александр Березовский.
В слёте участвовали 12 команд (по 10 человек), представляющих разные факультеты. Студентам предстояло преодолеть несколько этапов, направленных на проверку физической подготовки, знаний по истории и креативности. Всего было три больших блока: военно-исторический и два спортивных (большая полоса препятствий и стрельба).
Военно-исторический блок состоял из восьми этапов, на прохождение каждого команде давалось по 15 минут, после чего участники получали фрагмент пазла – часть изображения памятника из города-героя с текстом на обратной стороне.
Каждый этап содержал в себе образовательный элемент. Например, в «Медсанбате» пока одна часть команды перебинтовывала «пострадавшего», другая – сооружала носилки.
На этапе «Разведка» участникам предстояло ответить на вопрос-загадку, используя карту.
Полоса препятствий включала в себя как индивидуальную работу, где каждый проходил путь самостоятельно (но не исключая взаимопомощи), так и командные задания. Одним из таких этапов был «Мостик»: игрокам предстояло соорудить импровизированные ступени. Разбившись по парам, участники выстраивались в две линии, удерживая в руках по два деревянных бруска, по которым должен был пройти один человек из команды.
Второй спортивный блок – стрельба: нужно было попасть по четырём мишеням. Каждому давалось несколько попыток. В том числе один пробный выстрел.
Студенты медицинского факультета Глеб Сталев, Сергей Алексейчук и Максим Осетянов отметили, что участие в таком слёте – командный труд, и каждый вносит свой вклад в общее дело. По опыту прошлых лет их команда уже приспособилась к испытаниям, тем не менее некоторые задания давались ребятам трудно. Отметим, что в прошлом году команда медицинского факультета одержала победу в соревнованиях.
Завершится слёт на Кицканском плацдарме, где пройдёт концертная программа и награждение победителей и призёров.