Студентов-медиков волнуют вопросы ординатуры, оснащения больниц и зарплат

Студентов-медиков волнуют вопросы ординатуры, оснащения больниц и зарплат
Студентов-медиков волнуют вопросы ординатуры, оснащения больниц и зарплат

Тирасполь, 7 июля. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с приднестровской молодёжью. К дискуссии с главой государства присоединились молодёжные организации, спортсмены, студенты, а также молодые представители  Молдавской ГРЭС и Молдавского металлургического завода.

Студенты медицинского факультета Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко спрашивали главу государства о зарплатах медработников и оснащении больниц. Будущих работников сферы здравоохранения интересует также прохождение ординатуры в частных клиниках, где есть возможность приобрести опыт узким специалистам.

«В ординатуре студент продолжает учёбу и начинает практиковать уже полученные навыки. В этом году мы приняли решение о направлении части выпускников на прохождение практики в частные клиники, где есть точечное оборудование. Это необходимо для формирования нашей клинической базы», - отметил Президент.

С вопросами, связанными со сферой здравоохранения, глава государства посоветовал обратиться к профильному министерству. Президент поручил в сентябре провести встречу студентов медицинского факультета с руководством Минздрава. К дискуссии присоединятся учащиеся республиканских медицинских колледжей.

Говоря о зарплатах медработников, Вадим Красносельский отметил, что они низкие: повышение оплаты труда было запланировано ещё на прошлый год, но из-за пандемии пришлось срочно пересмотреть планы.

«В прошлом году на борьбу с коронавирусом ушло 300 млн рублей. Около половины денег потратили на доплаты для работников ковид-госпиталей. В этом году сумма примерно такая же. Но это не значит, что зарплаты меняться не будут, мы обязательно к этому вернёмся», - сказал Вадим Красносельский.

Президент отметил, что каждый год государство выделяет средства на техническое оснащение медучреждений. Во время пандемии много денег потребовалось на закупку специальной техники для диагностики и лечения коронавируса. Так, в Приднестровье появились три новых томографа. При этом глава государства отметил, что из-за пандемии не должны страдать другие направления медицинской помощи.

«В кардиологии Республиканской клинической больницы нет реанимации, не учли при проектировании. В Каменке в больнице, чтобы человека занести в приёмный покой, надо совершить физический подвиг. Так не должно быть. Мы будем всё это менять», - отметил Президент.

Комментарии