Строительство и ремонт объектов Минобороны продолжаются

Строительство и ремонт объектов Минобороны продолжаются
Строительство и ремонт объектов Минобороны продолжаются

Тирасполь, 14 января. /Новости Приднестровья/. В 2020 году в оборонном ведомстве сдадут в эксплуатацию целый ряд объектов. Забота об условиях проживания и быте военнослужащих – одна из важнейших и приоритетных государственных задач, сообщается на сайте Минобороны.

Масштабную стройку, ремонт и реконструкцию важнейших объектов министерство начало своими силами три года назад. В прошлом году некоторые из них были включены в программу Фонда капвложений. Впервые в государственный бюджет были заложены значительные средства на модернизацию армейской инфраструктуры.

Итоги 2019 года

За счёт средств Фонда капитальных вложений в одной из воинских частей проведены работы по замене трансформаторной подстанции и линии электропередач. В другом подразделении завершён капитальный ремонт системы теплоснабжения.

Ещё в одной из воинских частей весь прошлый год велись монтажные и отделочные работы, возводилась кровля новых помещений для техники, прокладывались наружные инженерные сети и коммуникации.

Завершилось строительство пункта технического осмотра и ремонта техники, построены новые здания заправочного пункта, гаражи и ангары, смонтирована и оборудована новая газовая котельная. Сейчас ведутся внутренние и наружные отделочные работы зданий и автомобильных боксов. В планах на этот год – замощение территории будущего автопарка и установка ограждения.

Строительство велось не только внутри ведомства, но и в рамках восстановления оздоровительного комплекса «Днестровские зори». В здравнице, находящейся с лета 2018 года на балансе Министерства обороны, в октябре прошлого года после капитального ремонта открылся современный двухэтажный спальный корпус «Дружба», рассчитанный на 90 человек. 

Министерство обороны стало первым ведомством, которое в 2019 году успешно выполнило один из пунктов президентской программы по обеспечению бюджетников доступным жильём. За счёт средств дольщиков созданного жилищного кооператива был в кратчайшие сроки отремонтирован и сдан в эксплуатацию столичный долгострой. 60 семей военнослужащих получили ключи от новых квартир. 

Не остались без внимания и военнослужащие первого миротворческого батальона. Современная газовая котельная с новым оборудованием теперь отапливает жилые помещения миротворцев.

Планы на 2020 год

В прошлом году Министерство обороны начало реализацию пунктов Стратегии развития республики на ближайшие восемь лет. В частности, разработан проект строительства новой современной двухэтажной казармы в одной из воинских частей Тираспольского гарнизона. Сейчас на объекте активно ведутся строительные работы. Современную двухэтажную казарму, вмещающую 200 человек, сдадут в эксплуатацию уже в этом году – к юбилею республики.

Также в этом году завершится работа по реконструкции помещений Главного штаба Вооружённых сил. По программе Фонда капвложений идёт работа над новым, четвёртым, этажом здания штаба. Уже возведены стены и установлена кровля, проведён ремонт теплотрассы и заменены коммуникации, отремонтирован узел связи и дежурная часть.

В преддверии Нового года была установлена новая мачта приёма и передачи информации. Таким образом началась реализация ещё одного пункта Стратегии развития: переоснащение (обеспечение) воинских частей средствами связи. В новых помещениях четвёртого этажа разместятся оборудованный современной техникой Центр управления обороной, актовый зал и обновлённая экспозиция музея Вооружённых сил.

Среди объектов, включённых в программу капитальных вложений текущего года, – важнейшие армейские инфраструктурные сооружения и объекты, выполняющие социальные функции государства.

«В этом году в Министерстве обороны начнутся строительные работы за счёт средств Фонда капитальных вложений на нескольких объектах, позволяющих улучшить инфраструктуру военных городков, чтобы изменить ситуацию с казарменным фондом в лучшую сторону», – отметил министр обороны Олег Обручков.

Комфортные условия несения службы и проживания будут созданы для мотострелкового подразделения Тираспольского гарнизона. Вопрос обновления жилищного фонда воинской части, построенной ещё в середине 80-х годов прошлого столетия, обсуждался с Главнокомандующим Вооружёнными силами Вадимом Красносельским в ходе прошлогодней плановой инспекции армейских объектов. Демонтажные работы по сносу старой фанерно-щитовой казармы начнутся уже в феврале. Начало строительства новой современной четырёхэтажной казармы запланировано на март.

Также в этом году за счёт Фонда начнутся капитальный ремонт здания и замена оборудования солдатской столовой в одной из крупнейших войсковых частей. В этом же подразделении своими силами Министерство обороны оборудует новое тактическое поле для практических занятий военнослужащих.

Ещё один объект оборонного ведомства, который включён в госпрограмму 2020 года, – поликлиника оздоровительного комплекса «Днестровские зори». Начало работ по реконструкции и расширению помещений поликлиники запланировано на начало весны этого года.

Продолжатся начатые в 2019 году работы в новой казарме мотострелкового подразделения. Сдать объект планируется в канун 30-летия Вооружённых сил.

Солдатская столовая и поликлиника оздоровительного комплекса «Днестровские зори» будут готовы уже в нынешнем году.

Комментарии