Строительная амнистия продлена на 2 года

Строительная амнистия продлена на 2 года
Строительная амнистия продлена на 2 года

Тирасполь, 3 марта. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет на 2 года продлил действие строительной амнистии.  Жители республики, которые еще не зарегистрировали построенные или реконструированные с нарушением закона объекты, могут это сделать до 31 декабря 2022 года. До того времени их не будут привлекать к административной ответственности. Законопроект разработан депутатами комитета по вопросам АПК и строительству ввиду того, что срок действия закона, принятого в 2016 году, истек в конце прошлого года.

«В адрес Президента ПМР поступают многочисленные обращения от граждан, он поручил разработать законодательную инициативу», – отметил на пленарном заседании председатель профильного комитета Олег Леонтьев.

Строительная амнистия касается тех, кто в нарушение закона возвел строение на своем земельном участке или провел реконструкцию. Амнистией могут воспользоваться также граждане, у которых возникло право на наследование. Это могут быть жилые дома, дачи, хозяйственные постройки и другие объекты.

«Речь идет о частном секторе. Если были какие-то перепланировки, то в упрощенном порядке можно их узаконить. Не затрагиваются вопросы многоэтажных домов, где перепланировка в упрощенном порядке может затрагивать интересы других граждан. Поэтому многочисленные обращения граждан с просьбой продлить амнистию послужили основанием для Верховного Совета принять соответствующую законодательную инициативу», – подчеркнул заместитель председателя Комитета по вопросам АПК и строительству Антон Онуфриенко.

«Продление строительной амнистии дает возможность людям исполнить нормы закона. Не будут налагаться дополнительные штрафы на население. Поэтому еще будет время, чтобы привести свою недвижимость в соответствии с этим законом», – отметил депутат Верховного Совета, соавтор законопроекта Борис Герман.

Чтобы узаконить все перепланировки, нужно обратиться в госадминистрацию города или района с заявлением о применении строительной амнистии. Нужна также справка о фактических показателях строения, выданной республиканским бюро технической инвентаризации. Архитектурный проект не требуется.

Порядок проведения строительной амнистии определяется нормативным правовым актом Правительства ПМР.

Принятый депутатами Верховного Совета законопроект направлен на подпись главе государства.

Комментарии