Столичный горсовет утвердил бюджет Тирасполя на 2021 год

Столичный горсовет утвердил бюджет Тирасполя на 2021 год
Столичный горсовет утвердил бюджет Тирасполя на 2021 год

Тирасполь, 11 февраля. /Новости Приднестровья/. Депутаты столичного горсовета утвердили бюджет Тирасполя на 2021 год.

Бюджет нынешнего года хоть и является дефицитным, всё-таки позволит Тирасполю выполнять социальные обязательства, полноценно продолжать жизненно важные программы (включая мероприятия по борьбе с коронавирусом), поддерживать городскую инфраструктуру, проводить ремонтные работы и т.д., сообщается на сайте столичной госадминистрации.

Основные средства направят на финансирование социально защищённых статей. В соответствии с принятым бюджетом доходы города в 2021 году составят 314,1 млн рублей. Расходы с учетом субсидий из республиканского бюджета – 356,9 млн рублей. Предельный размер бюджетного дефицита составит 24,6 млн рублей. Его придётся покрывать за счет дотаций (трансфертов) из республиканского бюджета.

Столичный градоначальник Олег Довгопол отметил, что Тирасполь в этом году хотя и мог снова быть бездотационным, его пришлось сделать дотационным по объективным экономическим причинам. Он констатировал, что в таких условиях, к сожалению, серьёзного развития в 2021 году столица позволить себе не сможет. Обращаясь к депутатам горсовета, он попросил их «тщательно анализировать поступающие от населения многочисленные заявки, поскольку у нас бывает, что депутат или заявитель много раз обращается по одной и той же проблеме, прекрасно понимая, что пока мы не можем выполнить эти работы, а потом обвиняют нас, что мы якобы плохо работаем».

Олег Довгопол привёл в качестве примера ситуацию с дорожным фондом Тирасполя, который в 2021 году, по сравнению с предыдущим годом, профинансирован очень скудно.

«При этом я получаю от одних и тех же людей одинаковые письма о ремонте дорог в одних и тех же местах. Но загвоздка состоит в том, что на удовлетворение этих законных требований горожан сейчас просто нет денег. Возможности бюджета нужно оценивать адекватно. Государственная администрация и муниципальные предприятия делают всё возможное, но в рамках только того бюджета, за который проголосовали депутаты, республиканские и городские», – подчеркнул глава Тирасполя.

Олег Довгопол выразил благодарность депутатам за то, что в бюджете предусмотрены средства на формирование фонда отпускных для учителей, на антикоронавирусные мероприятия (в прошлом году на них в целом потратили более 15 млн рублей), а также заложено 2,5 млн рублей на содержание жилфонда и на поддержку жилищных кооперативов и ТСЖ.

«В настоящее время прорабатывается вопрос кредитования МУПов для возможности проведения среднего и капитального ремонта жилфонда, потому что "латки" неэффективны. Начнём с ремонта кровель и будем продолжать последовательно ремонтировать жилые дома», – сообщил глава столицы.

Говоря о перспективах благоустройства столицы, Олег Довгопол подчеркнул важность выделения средств на содержание Екатерининского парка в 2021 году. В планах также работы по обновлению парка «Победа», скверов «Юбилейный», «Западный», «Южный» и других. «И всё-таки наибольшее внимание мы намерены уделять ремонту жилищного фонда. Он будет проводиться в соответствии с наказами избирателей и финансовыми возможностями. В целом я уверен, что мы справимся с поставленными задачами», – подытожил глава города.

Председатель Горсовета Тирасполя Вадим Дони выразил уверенность, что, несмотря на дотационность бюджета, обязательства города будут выполняться в полном объеме, в том числе по содержанию объектов народного образования и социальной сферы и по финансированию заработной платы. Традиционные программы по благоустройству Тирасполя также будут финансироваться, хотя и в меньшем объеме, чем в предыдущем году. «Тем не менее мы продолжим реализацию в рамках дорожного фонда программы реконструкции тротуаров,  строительства парковочных мест, проведения среднего и текущего ремонтов, обслуживания ливневой канализации».

В этом году будет возобновлена практика поддержки ЖСК, ТСЖ, потребительских кооперативов, существовавшая в городе до 2014 года. Она также внесена в бюджет и будет финансироваться из средств налога на жилищный фонд, оплачиваемый юридическими лицами. Реализация программы предусмотрена на основе муниципального заказа: будет организован городской конкурс, на который представители кооперативов смогут предоставить свои программы и получить соответствующее финансирование.

«Мы считаем это правильным, так как важно показать и этой категории собственников жилья, что город обращает внимание и на их проблемы. А их немало. У нас в городе 48 ЖСК, 18 ТСЖ и 27 ПК. Это около 100 домов различного формата, в которых насчитывается около 11 тыс. квартир. На эти цели зарезервировано 500 тыс. рублей. По остальным видам собственников, относящихся к сфере ведения ЖЭУКа, сформирована программа проведения ремонтов», – пояснил руководитель горсовета.

Говоря о социально-экономическом развитии МУПов, он отметил, что в ближайшее время депутаты рассмотрят их предложения, изучат, какая прибыль за прошлый год в них сформировалась, какую часть оставлять для их развития, реализации внутренних инвестиционных программ, а какую часть перечислять в городской бюджет.

«Несмотря на то, что бюджет дотационный, мы приняли решение продолжить в городе 15-летнюю практику выделения субсидий гражданам на оплату коммунальных услуг, хотя в этом году республиканским бюджетом это не предусмотрено. Тем не менее 184 семьи Тирасполя получат соответствующую помощь», – подчеркнул Вадим Дони. 

Комментарии