Столичный Центр занятости помогает безработным осваивать новые профессии

Столичный Центр занятости помогает безработным осваивать новые профессии
Столичный Центр занятости помогает безработным осваивать новые профессии

Тирасполь, 3 апреля. /Новости Приднестровья/. На учёте в столичном Центре занятости состоят 210 безработных. С начала этого года для 37 человек из этого числа провели профконсультации. Ознакомительное общение прошло для 59 человек, впервые обратившихся в Центр. Информацию о возможностях трудоустройства желают получить и школьники. Специалисты помогают им выбрать направления для поступления в вуз.

В ходе консультации проводится анкетирование «Для тех, кто ищет работу» и «Карта интересов». Кроме этого, гражданам рассказывают о ситуации на рынке труда, о востребованных специальностях и средней заработной плате, о возможностях обучения или переобучения по выбранным специальностям и о перспективах трудоустройства. Также знакомят с медицинскими противопоказаниями и ограничениями по состоянию здоровья.

После индивидуальных профконсультаций 8 человек удалось направить на обучение по востребованным специальностям: повар, водитель погрузчика, продавец-кассир, парикмахер-универсал, мастер маникюра.

В текущем году специалисты Центра провели два занятия в рамках «Школы безработного». Обучение прошли 18 человек. Участвуют приднестровцы и в таких программах, как «Молодёжная практика», «Шанс», «Стажёр».

«Молодёжная практика» помогает безработным молодым людям (от 16 до 35 лет), впервые ищущим работу и не имеющим никакой профессий, приобрести её на временных рабочих местах предприятий города.   

Программа «Стажёр» разработана для молодых специалистов (от 16 до 35 лет), не имеющих опыта работы. Здесь есть возможность пройти стажировку на дополнительных временных рабочих местах, чтобы получить производственный опыт на одном из предприятий города.

«Шанс» - программа для граждан, которые длительно не работали и хотят вернуться к трудовой деятельности по ранее полученной специальности или приобрести новую профессию. Такой шанс в прошлом году получил один тираспольчанин. Мужчина овладел новой специальностью - оператор паровых и водогрейных котлов - и трудоустроился в «Тирастеплоэнерго».

Комментарии