Столичные спасатели предупреждают об опасности сосулек

Столичные спасатели предупреждают об опасности сосулек
Столичные спасатели предупреждают об опасности сосулек

Тирасполь, 29 декабря. /Новости Приднестровья/. Из-за резкого перепада температур на крышах домов часто образуются сосульки. Они могут стать причиной серьёзных травм.

В отделе по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям г. Тирасполь напомнили: если на крыше дома висят массивные сосульки, необходимо обратиться в обслуживающую организацию, аварийно-диспетчерскую управляющей компании. В случае серьёзной угрозы безопасности жизни и здоровью людей можно также позвонить по единому номеру 101.

Для того чтобы избежать травматизма, необходимо помнить следующие правила:

  • Подходя к зданию, посмотрите наверх. Увидев сосульки, обойдите это место или перейдите на другую сторону улицы, где их нет;
  • Не стойте рядом со зданием, где висят сосульки;
  • Обходите стороной места, обнесённые предупредительной лентой;
  • Если услышите шум сверху – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Ускорьте шаг, а лучше как можно быстрее прижмитесь к стене, козырек крыши послужит укрытием;
  • Не ходите по улице в наушниках, вы не услышите шума падающего снега с крыши;
  • Не подходите к домам со скатными крышами;
  • Избегайте нахождения вблизи линий электропередачи, карнизов зданий и других объектов, с которых возможен сход снега;
  • Помните, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому их необходимо обходить стороной;
  • Обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

Спасатели напомнили и о том, что падающие с крыш зданий сосульки нередко причиняют травмы прохожим, а иногда приводят и к летальным исходам.

Также небезопасно ставить автомобили вблизи здания: падение сосулек и снега с крыши может привести к повреждению автомобиля. Образование сосулек на козырьках, карнизах зданий и проводах представляет собой серьёзную проблему для городского хозяйства и энергетики. Под тяжестью сосулек могут обрываться электропровода, ломаться конструкции зданий и сооружений.

Образовавшиеся ледовые наросты могут создавать запруды на кровлях, приводя к их протечке. Причём протечки происходят на уровне внешних стен, приводят к их намоканию и ускоренному разрушению в результате замораживания и эрозии, сообщается на сайте столичной госадминистрации.

Комментарии