Столичные COVID-лаборатории подключают к информационной системе «Атлас»

Столичные COVID-лаборатории подключают к информационной системе «Атлас»
Столичные COVID-лаборатории подключают к информационной системе «Атлас»

Тирасполь, 24 декабря. /Новости Приднестровья/. В столичных COVID-лабораториях специалисты МВД устанавливают программное обеспечение, позволяющее работать в информационной системе «Атлас». Благодаря ей результаты тестирования можно вносить в общую электронную базу данных.

Программа «Атлас» нацелена на ускорение и упрощение обмена информацией между лабораториями, регистратурами поликлиник, а также минимизирование времени на доведение данных о результатах анализов гражданам, прошедшим тестирование на коронавирус.

Глава  МВД ПМР Руслан Мова отметил, что ведомство выделит трёх сотрудников, которые будут заниматься введением данных в базу «Атлас».

«Для этого обеспечим их служебными мобильными терминалами. Пробы, взятые у пациентов на дому, будут поступать в лаборатории, и после проведения исследования, то есть в тот же день, граждане смогут узнать свой COVID-статус», – подчеркнул министр.

Специалисты МВД уже установили программное обеспечение на станции скорой помощи в столице.

Благодаря работе в системе «Атлас» в единую базу сразу будут вносить информацию о поступающих сообщениях и вызовах по линии «103» и об их результатах после самих выездов. Сведения будут доступны поликлинической службе и сотрудникам кризисных центров.

Помимо этого, будет формироваться электронная очередь. Это позволит выстроить логистику и маршруты движения бригад скорой помощи так, чтобы все вызовы были отработаны.

Программное обеспечение пока работает в тестовом режиме, сообщает пресс-центр МВД ПМР.

Доступ к «Атласу» теперь будет и у милиционеров, входящих в состав специализированных бригад, которые выезжают к тем, кто лечится амбулаторно. Правоохранители на месте будут вносить в базу информацию о проведённом медицинском осмотре.

Раньше бумажная документация с отметками о состоянии заболевших сначала должна была пройти термическую обработку в поликлинике. В лучшем случае на следующий день она попадала в кризисные центры. Благодаря работе милиционеров со служебными мобильными терминалами информация будет поступать незамедлительно.

В информационной системе «Атлас» специалисты МВД создали дополнительную вкладку, где будут отражаться данные о ходе медицинского наблюдения за заболевшими COVID-19.

Студенты медфака Приднестровского госуниверситета, получив необходимую информацию от лечащих врачей, также будут вносить в электронную карту пациента сведения о его выздоровлении или госпитализации. Как только соответствующая отметка появится в базе данных, пациент будет снят с учёта сотрудниками кризисного центра.

Ежедневный мониторинг правильности введения информации будут осуществлять сотрудники МВД.

Комментарии