Столбы на границе второй половины XVIII века установят в Дубоссарском районе

Столбы на границе второй половины XVIII века установят в Дубоссарском районе
Столбы на границе второй половины XVIII века установят в Дубоссарском районе

Дубоссары, 11 июня. /Новости Приднестровья/. Проект «Пограничные столбы», инициированный общественной организацией «Союз ветеранов таможенной службы», обозначит границу между Османской империей (с 1779 года) и Речью Посполитой, которая во второй половине XVIII века проходила по реке Ягорлык. Финансирование проекта стало возможным благодаря гранту Президента ПМР.

Пограничные столбы будут установлены в Дубоссарском районе на перекрестке дорог: Тирасполь - Каменка и Гояны - Дойбаны. Авторы проекта считают, что установка пограничных столбов позволит воссоздать памятное место, увековечить историческую значимость приднестровского края и привлекать туристов, которые смогут больше узнавать об истории Приднестровской Молдавской Республики.

Председатель Союза ветеранов таможенной службы Александр Минайченко рассказал, что представители общественной организации «Союз ветеранов таможенной службы» при поддержке руководства Государственного таможенного комитета ПМР на протяжении ряда лет занимались изучением исторических фактов развития таможенного дела в Приднестровье.

«Из исторических источников стало известно, что в конце XIV века земли севернее реки Ягорлык входили в состав Великого княжества Литовского, а в последующем - в состав Речи Посполитой. Земли южнее реки Ягорлык были во владении Османской империи, а потом и Российской империи. Возникла идея у руководства ГТК продолжить работу в поисках источников, памятных мест, где могли обозначаться эти границы. Соответственно, мы нашли, что по границе Ягорлыка в разные промежутки времени были установлены 3 пограничных столба», - рассказал председатель ОО «Союз ветеранов таможенной службы» Александр Минайченко.

Согласно проекту, место, где будут установлены пограничные столбы, будет также благоустроено. Здесь появится новая площадка размером 10 на 15 метров, на которой будут установлены столбы с подсветкой, новая парковка, скамейки, урны. Обновят и рядом стоящую остановку.

«Здесь проходят туристические маршруты, есть место для остановки транспортных средств, это будет удобно и для отдыха. В этом году возникла идея поучаствовать в конкурсе социальных проектов на грант Президента ПМР. Мы стали одними из победителей этого гранта, благодаря этому обязательно реализуем данный проект. Пограничные столбы обычно сооружались всегда из местных строительных материалов и были каменными. Мы будем придерживаться приблизительно тех форм, какие были в первоначальном виде», - отметил Александр Минайченко.

На пограничных столбах будет изображена символика империй, границы которых проходили у реки Ягорлык. Детали эскизов организаторы проекта пока не оглашают, ознакомиться с исторической достопримечательностью можно будет уже в конце осени.

Комментарии