Статистика ВЭД за 9 месяцев: экспорт упал на 8%, импорт – на 15%

Статистика ВЭД за 9 месяцев: экспорт упал на 8%, импорт – на 15%
Статистика ВЭД за 9 месяцев: экспорт упал на 8%, импорт – на 15%

Тирасполь, 16 октября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровском республиканском банке проанализировали основные результаты внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий за 3 квартала этого года.

Так, с января по сентябрь было экспортировано товаров на сумму почти в 447 млн долларов, что примерно на 8% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Завезли в республику товаров на 764 млн долларов, что ниже сравниваемых показателей на 15,2%.

Меж тем сентябрь сохранил рост деловой активности резидентов, начавшийся в мае: экспорт на 0,6% превысил показатели августа.  В то же время во внутригодовой динамике наблюдается замедление восстановительного процесса. По-прежнему сохраняется отставание объёма продаж за границу от показателей предыдущего года (-12,6% к прошлому сентябрю).

Что до импорта, то после постоянного роста летом с началом осени он  сократился на 2,9%. По сравнению с прошлогодним сентябрём падение составило 15,2%.

По итогам трёх кварталов поставки электроэнергии выросли на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года.  А вот импорт топливно-энергетических товаров уменьшился на 27%.

Экспорт металлов и изделий из них снизился на 2,8%, а импорт – на 10,2% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

Продажи продовольственных товаров и сырья упали почти на 1/3 в сравнении с прошлым годом. Это связано с плохими погодными условиями этого сезона и низкой урожайностью. А вот импорт этой категории товаров, напротив, вырос на 1%.

Экспорт товаров лёгкой промышленности также снизился – на 8,7%, по большей части из-за падения продаж текстиля, импорт упал на 31,1%.

Стоимость поставок цемента, песка и гравия за границу сократилась на 4,6%. В свою очередь, закупки минеральных продуктов за отчётный период уменьшились на 6,3%. 

По машиностроению объём продаж снизился на 26,3%, покупок – на 9,5%. Экспорт продукции химической отрасли, осуществлённый с начала этого года, снизился на 2,8%, импорт – на -3,1%.

Комментарии