После ремонта летний кинотеатр в Слободзее превратится в киноконцертный комплекс

После ремонта летний кинотеатр в Слободзее превратится в киноконцертный комплекс
После ремонта летний кинотеатр в Слободзее превратится в киноконцертный комплекс

Слободзея, 11 мая. /Новости Приднестровья/. В Слободзее продолжается ремонт летнего кинотеатра. Объект попал в программу Фонда капвложений, его планируют сдать в следующем году. Сейчас здесь заканчивают работы с бетоном и штукатуркой внутри административного здания, и скоро перейдут к отделке фасада.

«На втором этаже будут располагаться наши режиссёры и операторы, а на первом – кафе и административные помещения. По основному залу – на улице – уже установлены бетонные блоки, на этой неделе будем заливать колонны, выставлять скелет нашего забора. Планируем, что 1 июня уже будет поднято 40-50% забора», – рассказал замглавы госадминистрации Слободзейского района Сергей Самойлов.

В 1980-1990-е годы здесь было многолюдно. Порой на показах не хватало мест для всех желающих. Были зрители и в двухтысячных, но уже меньше. Вместо 2-х сеансов ежедневно в последнее время делали один, и то раз в несколько дней. Последний раз в летнем кинотеатре показывали фильм в августе 2019-го – российскую «Охоту на пиранью», после этого он работать перестал – сказались пандемийные ограничения.

В маленьком (закрытом) зале стопками лежат старые бобины. На 16-милимметровой плёнке – документальные и обучающие фильмы. Это бобины для любительской и школьной аппаратуры. Содержание весьма разнообразно: от пояснений, что такое муссоны, до рекомендаций по выращиванию садов и политинформации. Есть и фильмы про саму Слободзею.

А вот в Доме культуры коллекции иные. Большие бобины с 35-милимметровой плёнкой (это в основном художественное кино) – всего около сотни фильмов. Сюда же свезли кинопроекторы из летнего кинотеатра. Заведующий техническим отделом Управления культуры киномеханик Константин Опря показывает, как сотни метров плёнки превращаются в живую картинку.

«Вот берём мультик "Пришелец в капусте", заправляем "головой" вниз, вот тут закрепляем, запускаем, и вот оно изображение на экране. Кинопроектор 1983 года, пленки нередко рвались, особенно если они были старые. Они ведь высыхают со временем. Киномеханик должен быть всегда готов быстро заправить оборвавшийся конец, чтобы зрители не заметили. Перед фильмом нужно 2 часа, чтобы всё подготовить к показу», – рассказывает он.