Стартовал суточный сплав по Днестру на туристических байдарках

Стартовал суточный сплав по Днестру на туристических байдарках
Стартовал суточный сплав по Днестру на туристических байдарках

Григориополь, 10 октября. /Новости Приднестровья/. В Григориополе стартовал суточный сплав по Днестру на туристических байдарках. Акция посвящена 229-й годовщине образования города Тирасполь и направлена на пропаганду здорового образа жизни, спорта и туризма.

Организаторы сплава по реке Днестр – представители Туристско-экологического центра «Пик». Участники маршрута также планируют впервые в Приднестровье установить новый рекорд по скорости прохождения – это 100 километров водного пути за сутки. В поход по реке отправились 5 приднестровцев, из них одна – девушка. Стартовали ребята из Григориополя, а финиш будет в Тирасполе.

«Туристско-экологический центр "Пик" осуществляет свою работу по развитию туризма и экологии в нашей республике, он направлен также на поддержание здорового образа жизни, активных видов деятельности у молодежи. Все лето мы проводили сплавы, походы и мероприятия подобного уровня. За лето прошло более 1 000 человек вместе с нами», - рассказал директор Туристско-экологического центра "Пик" Максим Чумак.

Руководитель центра «Пик» также отметил, что сплав по Днестру приднестровские туристы планируют пройти за сутки. Он стартовал в 12 часов дня, и за 24 часа участники маршрута должны будут преодолеть 125 километров.

«В Молдове, в Одесской области Украины и в Приднестровье никто похожего не ставил. Есть ребята в России, которые проходили 100 километров за день на лодках. У нас до этого проходили 68 километров на лодке в течение дня. И вот сегодня попробуем преодолеть больше 100 километров. Вчера был пробный заход на лодках от Спеи до Бендер. Ветер был встречный, и двигаться было сложно. Что будет дальше, неизвестно, сегодня пока небольшие колебания воды», - подчеркнул Максим Чумак.

Приднестровские туристы в этом году побывали в молдавских Кодрах, украинских Карпатах, а в Приднестровье прошли Днестр от Грушки до Чобручей. Также путешествовали на байдарках по Днестровскому лиману. Участники клуба – фанаты туризма и очень любят свой край. Каждый раз, путешествуя по Приднестровью, открывают для себя новые красивые места и хотят делиться этими впечатлениями с другими.

«Мы хотим показать нашим местным людям, что в Приднестровье есть что посмотреть. Необязательно куда-то выезжать, у нас очень много красивых мест. Мест, которые притягивают. У нас иностранцы приезжают в наш клуб, им нравится, и они удивляются и поражаются нашему ландшафту. Мы хотим, чтобы наши люди тоже это видели и оценили», - поделился Максим Чумак.

С весны по осень приднестровские туристы осуществляют постоянные экскурсии и походы. Представители центра «Пик» - любители экстремального отдыха и приключений, проводят пешие походы, водные, велосипедные, а также занимаются спелеотуризмом – посещают общедоступные и необорудованные пещеры.

В конце октября ребята планируют осуществить новый 100-й метровый маршрут - в течение суток преодолеть 20 километров пешком, 50 на велосипеде и 30 - на лодке. Участники клуба «Пик» приглашают всех желающих любителей путешествий. Кстати, туристский центр посещают люди разных профессий и возрастов, для которых путешествие является самым главным увлечением в жизни. Один из участников сегодняшнего сплава – Роман Санду. Молодой человек является координатором донорского движения «Донор. Онлайн» и уже много лет занимается туризмом.

«Осень – прекрасное время, когда природа максимально радует глаз. С Днестра это выглядит всегда интереснее, почему не воспользоваться такой возможностью, а с другой стороны, продвижение самодеятельного туризма в Приднестровье является большой, важной ценностью, и это хорошая возможность для любого гражданина провести время на природе. Днестр, конечно, коварная река. Учитывая определенные меры безопасности, можно вполне комфортно находиться в лодке, и нечего бояться», - рассказал координатор донорского движения «Донор. Онлайн» Роман Санду.

Участники сегодняшнего сплава также планируют записать GPS-трек - линию маршрута с точной привязкой к координатам для других туристов, желающих повторить путешествие по Днестру.

Комментарии