Стартовал процесс выдвижения кандидатов в Молодёжный парламент IV созыва

Стартовал процесс выдвижения кандидатов в Молодёжный парламент IV созыва
Стартовал процесс выдвижения кандидатов в Молодёжный парламент IV созыва

Тирасполь, 7 апреля. /Новости Приднестровья/. Процесс формирования Молодёжного парламента IV созыва вошёл в активную фазу. При Верховном Совете создана комиссия с участием самих парламентариев, представителей аппарата и главы Молодёжной избирательной комиссии республики. Они займутся отбором кандидатур для представителей и делегатов от общественных объединений, политических партий и вузов Приднестровья.

Конкурсную комиссию, которая будет рассматривать заявки делегатов, возглавил депутат Комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ Олег Василатий. Он напомнил, что Молодёжный парламент будет формироваться по трём направлениям.

«Первое – это студенты высших учебных заведений. 5 вузов будут иметь возможность направить своих кандидатов. От ПГУ – 6 представителей, от Института искусств и ТЮИ – по 2, от Российского нового университета и Тираспольского межрегионального университета – по 1 кандидату. Второе направление – представители молодёжных организаций и партий. Третье – территориальные квоты на конкурсной основе. Заявки принимают комиссии, которые работают при городских и районных Советах народных депутатов», – рассказал Олег Василатий.

Процесс выдвижения кандидатов уже начался. Каждый претендент должен заполнить анкету из 17 вопросов. Нужно, к примеру, указать, сколько времени кандидат готов уделять работе в Молодёжном парламенте или назвать три проблемы в молодёжной среде. Ответы помогут делегатам рассказать о себе и своих увлечениях. Кроме того (как и при выдвижении в Верховный Совет), нужно собрать подписи в поддержку своей кандидатуры. Их должно быть не меньше 100.

Комиссия Верховного Совета не выбирает молодых депутатов, а проверяет пакет собранных документов. В случае если всё верно, признаёт полномочия молодых парламентариев.

«Процедура выдвижения кандидатов уже открыта. У молодых людей есть возможность выбора пути, который они для себя сочтут предпочтительным, если хотят попасть в состав Молодёжного парламента. Мы ждем ребят, которые проявляют активность, хотят получить навыки в выработке и продвижении своих идей и в достижении поставленных целей», – отметил депутат Комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ Олег Василатий.

Имена депутатов, вошедших в Молодёжный парламент IV созыва, станут известны в середине мая.

Комментарии