Старшеклассникам показали Молдавскую ГРЭС изнутри

Старшеклассникам показали Молдавскую ГРЭС изнутри
Старшеклассникам показали Молдавскую ГРЭС изнутри

Днестровск, 22 мая. /Новости Приднестровья/. В рамках проекта дуального образования для школьников из Григориополя, Дубоссар и Днестровска сегодня устроили экскурсию на Молдавскую ГРЭС. 9-классникам показали все основные процессы преобразования тепловой энергии в электрическую. Начали с цеха с паровым котлом, потом продемонстрировали работу турбины, генератора, трансформатора. Следующий этап – пристанционный узел (где электроэнергия через открытые распределительные устройства идёт уже по линиям электропередач) и пруд, который помогает охлаждать вырабатываемый турбиной пар.

Ребятам рассказали, как работает оборудование, какие функции выполняет и для каких целей служит.

А в лабораториях продемонстрировали контрольно-измерительные приборы. С их помощью специалисты следят за параметрами пара, воды, давления, газа и т. д. Для их контроля используют специальные датчики, а смотрят за ними слесари-наладчики контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Именно они отвечают за то, чтобы все установочные параметры такого огромного механизма, как МГРЭС, были всегда в норме и работали как часы.

Слесари КИПиА – специальность не новая, но в рамках проекта по дуальному образованию её модернизировали. В обучающую программу добавили знания, необходимые для работы с современным оборудованием. По этой специальности скоро начнётся набор в Приднестровском колледже технологии и управления.

«Вы находитесь на шикарном современном производстве, которое занимается генерацией электроэнергии, и тут очень нужны специалисты по данному профилю. В быту их называют белыми воротничками среди рабочих. Они занимаются ремонтом, обслуживанием, поверкой приборов, устройств и систем, которые применяют для измерения и контроля», – рассказала во время экскурсии директор учебного заведения Оксана Дениченко.

Дуальное образование в Приднестровье запустили в 2019-м. Торгово-промышленная палата в сотрудничестве с учебными заведениями и промышленными предприятиями помогает запускать современные профессии. Это те специалисты, которые нужны на производстве прямо сейчас. Программа обучения строится с максимальным упором на практику.

«Проект направлен на внедрение новых специальностей, которых у нас в республике нет, с учётом тех потребностей, которые сейчас существуют у предприятий. С 2019 года внедрили 8 новых направлений подготовки – мехатроники в сельском хозяйстве и мелиорации, в машиностроении, лёгкой промышленности, в этом году – мехатроник в пищевой промышленности и слесарь КИПиА», – рассказала директор бизнес-школы ТПП Аурелия Салкуцан.

А такие «вылазки в поля» помогают 9-классникам (многие из которых как раз раздумывают, куда поступать) понять, что из себя представляет та или иная специальность. Где после учёбы можно трудоустроиться, в чем, собственно, заключается сама работа, каковы условия труда и, конечно же, зарплата.

«Очень интересно было, всё это – новая информация. Для меня это что-то совсем иное, я тут ни разу не была и раньше этой темой вообще не интересовалась. Не везде, но многое понимала из того, что рассказывали про работу станции», – поделилась впечатлениями Сабина Кочорва из с. Красная Горка Григориопольского района.

Такие экскурсии на производство ТПП будет продолжать и дальше, ведь ещё месяц-полтора, и в республике начнётся приёмная кампания.

Комментарии