Станислав Намашко – о себе, сборной и футболе в Азербайджане

Станислав Намашко – о себе, сборной и футболе в Азербайджане
Станислав Намашко – о себе, сборной и футболе в Азербайджане

Тирасполь, 16 ноября. /Новости Приднестровья/. 34-летний вратарь из Приднестровья сделал блестящую спортивную карьеру. В клубной жизни прошел путь от тираспольской СДЮШОР-4 до российской «Кубани». Играл в чемпионатах России, Черногории, Греции. Последний сезон надежно стоит в воротах ФК «Кешля» - команды из бравой тройки лидеров азербайджанского чемпионата.

С 2007 года Станислав Намашко помогает сборной Молдавии. Вчера в ее составе он отыграл свой 50-й матч (Молдавия-Греция, Лига Наций). Это рекорд среди голкиперов молдавской сборной. И хотя Молдавия проиграла Греции со счетом 0:2, приднестровский вратарь вышел на связь с позитивом. Говорит, игру сборной оценивает объективно – хотели выиграть, сражались как могли. Сейчас вместе со сборной он готовится к следующему матчу Лиги Наций. 18 ноября поединок с Косово. Улетает завтра. Сегодня голкипер дал интервью корреспонденту «Новостей Приднестровья».

Каждые три дня игра со сборной. Это сложный график?

- Ну, для опытных игроков, которые выступают в Еврокубках, это уже нормально. Мне не привыкать. Например, в Черногории весь сезон у нас было по две игры в неделю. В Греции вообще я как-то попал на 8 матчей за месяц.

Перед сборными есть мандраж – возьмут/не возьмут в сборную?

- Отношусь к этому спокойно, потому что все зависит от тренера. Как он решит. Конечно, всегда хочется. Но я отношусь к вызову с пониманием и даже философски.

С 2007 года играешь в сборной. С кем из тренеров было знаковое сотрудничество?

- Ко всем тренерам отношусь с уважением, у каждого свой подход. Но скажу, большую роль в моей карьере сыграл Добровольский, когда поставил на тот самый матч 17 ноября 2007 года (Молдавия-Венгрия-3:0, Евро-2008). После этого стал основным вратарем сборной, потом меня вернули в «Шериф». Считаю поступок Игоря Ивановича знаковым для меня. Я был очень молодой, 21 год. Приглашали всегда в сборную вратарей «Шерифа» и «Зимбру». До сих пор для меня загадка, почему тогда он мне доверил место в воротах на такой важный матч. Добровольский всегда отличался нестандартным подходом.

Во многом решает случай в футбольной карьере?

- Да. Знаете, иногда выдаешь сильный сезон, но тебя никуда не привлекают. А иногда достаточно одного только матча, чтобы продвинуться дальше. Как в моем неожиданном дебюте в сборной.

Уже как основной вратарь сборной Молдавии что скажете об игре команды этой осенью?

- Я заметил, что Молдавия лучше играет с командами стран СНГ. С Украиной, с Россией в прошлый четверг на ноль отстояли. Но с Россией это был товарищеский матч. Что касается Лиги Наций – у нас одна из самых сильных групп. Мы выходим, стараемся. Когда меньше ошибок допускаем, матчи выходят достойные.

Собой Вы довольны?

- Я о себя не думаю даже. Для меня важнее, чтобы мою работу оценили партнеры по команде, болельщики, футбольные люди. Те, кто разбираются в игре.

И как они вас оценивают? Что говорят?

- Они поддерживают. Больше Вам не скажу. Это личное.

Вчера провели 50-й матч за сборную. Это важный юбилей для Вас?

- Это очень важно. Столько лет в сборной. Мне приятно провести столько матчей на международном уровне. Тем более что Молдавия не выступает так часто.

Как обстановка сейчас в вашем азербайджанском клубе «Кешля»? Нынешняя ситуация в стране как-то повлияла на футбол?

- Последние месяцы ввели комендантский час. И чемпионат изменился разве что в том плане, что все вечерние матчи перенесены на 2 часа дня. Конечно, по-человечески, только и разговоров что о Карабахе. Люди переживали все, конечно. Но мы в Баку. Это было далеко от боевых действий.

Какая в Азербайджане футбольная культура?

- Там очень уважают футболистов, поддерживают команды. Меня даже узнают на улицах, говорят – «привет, Намашко». Там люди моего возраста почти все говорят по-русски. Это очень комфортно. С посещаемостью, правда, там не очень. Примерно, как у нас. Кстати, футбольные люди все знают очень хорошо «Шериф» по играм в еврокубках. «Шериф» играл с «Карабахом» трижды. А «Карабах» для них очень важный клуб.

Вам 34 года. Какие планы на футбольную карьеру сейчас?

- Ну, играть можно и до 40-ка. Все зависит от твоего здоровья, от клуба, в котором выступаешь. Если это полупрофессиональный клуб, который в твои 40 будет отнимать кучу сил и мало давать взамен, какой смысл мучиться? Все приводят в пример итальянца Буффона. А я говорю: много вы знаете таких Буффонов в мире?

Хотелось бы быть вторым Буффоном?

- Надо сначала такую же карьеру сделать, как Буффон. Можно играть до 45 в дивизионе А. Но рекорд ради рекорда никому не нужен. Смысл есть. Когда держишься долго на высоком уровне, тогда и получаешь от этого удовольствие.

Какая сейчас футбольная цель у вратаря Намашко?

- Трудно сказать, потому что у меня так: добиваюсь одной цели - ставлю другую. И так до бесконечности. Ну, если говорить о ближайшей мечте – это Кубок Азербайджана. И даже не важно, внес ты свою лепту или нет. Можно быть ярким на поле, но в этом нет никакого смысла, когда команда твоя проигрывает. Иногда достаточно просто не мешать клубу, когда он идет к своей цели. Футбол – это командная работа.

Комментарии