Стадион в селе Чобручи нуждается в реконструкции

Стадион в селе Чобручи нуждается в реконструкции
Стадион в селе Чобручи нуждается в реконструкции

Слободзейский район, 30 сентября. /Новости Приднестровья/. В селе Чобручи необходимо реконструировать местный стадион. Здесь тренируется женская футбольная команда «Чобручи-ГТК», которая участвует в международных турнирах. Условия для тренировок необходимо улучшить с учётом современных требований. Возможно, реконструкция сельского стадиона войдёт в программу Фонда капитальных вложений будущего года.

«Проблемные точки – это трибуны, газон, освещение в зимнее время. Важно обеспечить все условия для проведения более качественного тренировочного процесса. Что касается раздевалок, судейских помещений, есть требования Федерации футбола Молдовы. Необходимо провести работы по требованиям к стадиону третьей категории», – отметил главный тренер футбольной женской команды «Чобручи-ГТК» Эдуард Караман.

Стадион в селе Чобручи

По словам депутата Верховного Совета по избирательному округу № 27 Олега Василатия, проект и смета расходов уже разработаны. Документы направлены в Министерство экономического развития, для того чтобы этот объект был включён в программу капвложений на 2021 год. Речь идёт о сумме в пределах 3 миллионов рублей, сообщает парламентская пресс-служба.

«Для организации тренировочного процесса нужно поле с искусственным покрытием. Для этого подана заявка в Федерацию футбола Молдовы. Федерация предоставляет само покрытие, а бетонное покрытие – это задача села. Должно быть всё оборудовано для отвода грунтовых вод, а также всё должно быть сделано ровно и красиво», – сказал Олег Василатий.

По мнению парламентария, важно создать условия не только для профессионального и любительского футбола, но и для игр в гандбол. Поэтому ещё одна задача на следующий год – обустроить искусственное поле для тренировок гандболистов на свежем воздухе. Для этого проекта сметная документация уже есть.


В реконструкции нуждается и парк имени Д. К. Родина – одна из достопримечательностей села Чобручи. Многие идеи по его сохранению были реализованы силами энтузиастов села, депутатов местного Совета.

Парк имени Д. К. Родина в селе Чобручи

Как рассказал Олег Василатий, в парке заменён трубопровод, за счёт средств местного бюджета приобретена насосная техника, при поддержке сотрудников завода «Электромаш» отремонтирован радужный грот. Но самый главный вопрос – как наполнить чаши фонтанов водой.

«Чтобы реализовалась идея автора парка - идея триединства воздуха, воды и земли, необходимо восстановить чаши фонтанов. Площадь бассейна - порядка 4 гектаров. Сегодня вода держится максимум 12 часов. А в лучшие годы нашего парка это время практически превышало месяц. То есть в начале сезона водоемы наполнялись, и потом только подливалась вода. А сейчас мы даже не можем их наполнить полностью водой», – пояснил Олег Василатий.

Вода уходит в почву, старый бетон необходимо обновить. На это нужны вложения, и немалые. Речь идёт о 1,5-2 млн рублей, для районного бюджета такая сумма непосильна. Депутат Верховного Совета считает необходимым включить проведение в парке необходимых работ в Государственную программу сохранения памятников.


За счёт Фонда капитальных вложений в селе отремонтировали молдавскую школу № 2. Здесь заменили окна, кровлю, систему отопления. На эти цели потратили порядка 2 млн 800 тысяч рублей.

Молдавская школа № 2 в селе Чобручи


Дом детского творчества в селе открыли в 2000 году. Раньше работа детских кружков была организована при школах. Здесь пять основных направлений обучения: декоративно-прикладное, художественно-эстетическое, экологическое, спортивно-оздоровительное и направление изобразительного творчества. Сейчас в Доме творчества обучаются 260 детей. Два года назад в кабинетах улучшили освещение.

В здании также сменили часть старых окон на пластиковые. В 2018 году были заменены 16 оконных блоков, а также парадные двери. На эти цели направили средства Фонда наказов избирателей.

«В 2018 году это был первый проект, реализованный по этой программе. В том же году в Слободзее за счет средств Фонда наказов избирателей отремонтировали санузел в школе № 4 и подготовили проектно-сметную документацию для строительства раздевалок на стадионе русской части Слободзеи», – отметил Олег Василатий.

Что касается чобручского Дома творчества, то здесь ещё необходимо заменить оставшиеся старые окна, требует обновления и кровля.

Комментарии