Стабильность, самодостаточность и справедливость: три принципа Стратегии развития ПМР на 8 лет

Стабильность, самодостаточность и справедливость: три принципа Стратегии развития ПМР на 8 лет

Тирасполь, 29 октября. /Новости Приднестровья/. Стратегию развития Приднестровья на ближайшие 8 лет обсудили на совещании у Президента. Над проектом стратегического документа работает Правительство. Профильные специалисты и члены специально созданной комиссии аккумулируют поступающую из различных источников информацию.

Выверенная редакция Стратегии – 2019-2026 должна быть представлена до 1 октября этого года. Ход работы над проектом и его содержание обсудили представители Администрации Президента, законодательной и исполнительной ветвей власти.

Три принципа развития ПМР

В текущей версии Стратегии четыре раздела. Авторы проанализировали существующую ситуацию и смоделировали различные сценарии ее развития с учетом имеющихся и потенциальных тенденций, рисков и вызовов, обозначили целевые индикаторы социально-экономического развития государства и прописали меры, принятие которых призвано способствовать росту уровня жизни населения. В документе охвачены все ключевые сферы жизнедеятельности республики. Глава государства обозначил три базовых принципа документа - политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость.

Как отметил вице-премьер Алексей Цуркан, документ пока «сырой», представляет собой собрание мнений, идей и предложений, каждое из которых предстоит проанализировать, оценить, при необходимости откорректировать и только после этого свести их воедино. Не сформирован пока в должном виде раздел, посвященный региональной политике. Это связано с тем, что города и районы готовят свои планы развития, которые будут готовы 1 ноября. Именно они лягут в основу данного раздела Стратегии.

Стратегия должна быть доступна каждому

Учитывая, что единых требований к подготовке муниципальных планов предъявлено не было, сегодня для включения их в общереспубликанскую восьмилетнюю программу предстоит переформатировать подготовленные материалы, приведя их к общему стандарту. Оперативно разработать «шаблон» предстоит Правительству, которое заинтересовано в том, чтобы итоговый стратегический документ был понятен и удобен для каждого, чья работа будет базироваться на его положениях. Президент говорил и о том, что Стратегия развития ПМР на 2019-2026 годы должна быть доступна каждому, у кого будет желание и необходимость с ней ознакомиться.

Ход работы над Стратегией находится на контроле у главы государства. Сегодняшнее обсуждение носило, скорее, ознакомительный характер. Предстоит детальная проработка каждого пункта документа, от качества подготовки которого в целом зависят дальнейшая эффективность работы органов государственной власти, результативность деятельности различных отраслей народного хозяйства и благосостояние жителей республики.

Президент призвал к оперативности, скрупулезности и конструктивизму в работе над проектом, отметив, что с его принятием совместная деятельность продолжится: необходимо будет «насыщать» Стратегию, принимая разработанные в одном русле с ней закон о бюджете, государственные и муниципальные программы, подзаконные акты.