Сроки проведения тендеров по объектам ФКВ планируют закрепить на законодательном уровне

Сроки проведения тендеров по объектам ФКВ планируют закрепить на законодательном уровне
Сроки проведения тендеров по объектам ФКВ планируют закрепить на законодательном уровне

Тирасполь, 22 июля. /Новости Приднестровья/. На встрече Преиздента с представителями предпринимательского сообщества обсудили различные вопросы, связанные со строительной отраслью республики. 

Так, участники дискуссии говорили о внедрении ресурсного метода ценообразования. Это пилотный проект, приступить к его реализации хотят с начала следующего года. Планируется, что весь 2022 год ресурсное ценообразование будут применять наравне с базисно-индексным методом, чтобы адаптировать нормативную базу.

Ещё один вопрос в данной сфере – распределение тендеров между организациями с общепринятой и упрощённо-льготной системами налогообложения. На встрече отметили: в основе тендерной борьбы должно быть равенство участников.

Собеседники также сошлись во мнении, что сроки проведения тендеров по объектам программы Фонда капвложений должны быть закреплены на законодательном уровне. В качестве временного максимума предложили первый квартал года.

Обсудили также ряд моментов, которые необходимо учитывать при выборе строительной организации. Это наличие у предприятия-подрядчика соответствующей госзаказу материально-технической и производственной базы, кадрового потенциала, опыта и подтвержденной на практике репутации.

Ещё один важный фактор – способность хозяйствующего субъекта нести ответственность, в том числе финансовую, в случае неисполнения взятых на себя договорных обязательств, подчеркнул Вадим Красносельский. 

«При проведении тендеров необходимо делать упор на эти показатели. Если подрядчик два раза подвёл, его необходимо занести в чёрный список и не допускать к строительным работам. Нам не нужны мошенники и фирмы-однодневки, нам нужны добросовестные работники. Убеждён, что в нашей республике должно остаться 20-30 подрядчиков, в которых появилась уверенность за 4 года реализации программы Фонда капвложений», - отметил Президент.

В ходе встречи Вадим Красносельский подчеркнул важность общественных инспекций, которые проверяют качество выполненных работ за счёт ФКВ. В течение месяца представители Общеприднестровского народного форума и Общественной палаты ПМР посетили объекты, построенные и отремонтированные за счёт Фонда капвложений. Сводную информацию по итогам проверок предоставили Президенту.

Комментарии