Средства, выделяемые на COVID-тестирование сотрудников, не будут облагаться налогом

Средства, выделяемые на COVID-тестирование сотрудников, не будут облагаться налогом
Средства, выделяемые на COVID-тестирование сотрудников, не будут облагаться налогом

Тирасполь, 24 февраля. /Новости Приднестровья/. Средства, выделяемые работодателем на COVID-тестирование сотрудников, могут освободить от подоходного налога. Соответствующую поправку в  Закон «О мерах государственной поддержки в связи с введением чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, в 2020 и 2021 годах» Верховный Совет принял в двух чтениях.

В прошлом году из-за обстановки, вызванной пандемией, многие работодатели столкнулись с ситуацией, когда надо было принимать экстренные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции в трудовых коллективах. Были пересмотрены графики работы, часть сотрудников отправлена на дистанционную работу. За свои деньги организации закупали средства для дезинфекции и индивидуальной защиты. Есть такие предприятия, которые за собственные средства оплачивали тесты на СOVID.

Фото: сайт Верховного Совета ПМР

«Во время карантина ряд социально ответственных организаций, работодателей оплачивал процедуру медицинского осмотра своих работников с целью выявления нового вируса и недопущения заражения остальных сотрудников», – разъяснил председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

По действующему законодательству деньги, которые предприятие выделяет для тестирования сотрудников или медосмотра, считаются материальной выгодой или прибылью сотрудника. И эти средства также, как и заработная плата, облагаются подоходным налогом. Виктор Гузун вышел с законодательной инициативой и предложил отменить налог с такого рода материальной выгоды.

«Чтобы исключить потенциальную возможность обложения налогом, разработана законодательная инициатива. Она четко говорит о том, что не считаются прибылью доходы граждан от работодателей, которые были направлены на проведение тестов для выявления нового типа вируса», – подчеркнул председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам.

Кроме этого, по мнению депутатов, такая мера государственной поддержки будет стимулировать социально ответственных работодателей, которые затрачивают собственные средства на противодействие пандемии, сообщили в парламентской пресс-службе.

Комментарии