Сразу 7 медиков удостоены наград в номинации «Медицинский работник года»

Сразу 7 медиков удостоены наград в номинации «Медицинский работник года»
Сразу 7 медиков удостоены наград в номинации «Медицинский работник года»

Тирасполь, 28 февраля. /Новости Приднестровья/. В этом году по инициативе Президента ПМР победителем в номинации «Медицинский работник года» стал не один представитель этой профессии, а сразу семь человек.

Каждый из них представляет один из городов или районов республики. Такое решение было принято в связи с пандемией коронавируса и возросшей нагрузкой на специалистов врачебной сферы.

Тирасполь

Заслуженная награда вручена заведующей инфекционным отделением (провизорным инфекционным госпиталем) ГУ «Республиканская клиническая больница» Мелании Теишану.

С 1982-го по 1987 год медик работала в Тирасполе врачом в городской детской  больнице, затем врачом-инфекционистом в горбольнице, главным врачом столичного Дома ребёнка.

С начала пандемии коронавируса на базе инфекционного отделения РКБ был открыт первый специализированный инфекционный госпиталь 1 уровня (провизорный), который по настоящее время возглавляет Мелания Теишану.

Медик принимала участие в организации первых инфекционных госпиталей в Тирасполе и Слободзее. Участвовала в разработке клинических рекомендаций и других документов по профилактике и борьбе с коронавирусом.

Награждена грамотой Президента ПМР, орденом «Трудовая Слава», медалью «За спасение жизни». Является Заслуженным врачом Приднестровья.


Бендеры

Человеком года в номинации «Медицинский работник года» признали заведующую инфекционным отделением № 2 второго уровня временного госпиталя для лечения больных коронавирусом ГУ «Бендерская центральная городская больница» Марину Киларь.

В системе здравоохранения работает с 2009 года: начинала в должности врача-пульмонолога в Бендерской центральной больнице, в 2019 году её назначили заведующей пульмонологическим отделением.

 В период пандемии работала с COVID-пациентами, осуществляла консультации и курирование тяжёлых больных с вирусно-бактериальными пневмониями. Разрабатывала клинические рекомендации по лечению и обследованию пациентов с коронавирусом.

Марина Киларь является Отличником здравоохранения ПМР.


Слободзея

Награду вручили главному врачу ГУ «Слободзейская центральная районная больница» (с 2020 года специализированный госпиталь для лечения больных коронавирусом) Алёне Лапиной.

Звание «Человек года» медик получила за высокие организаторские способности, преданность профессии, самоотверженность в борьбе с коронавирусом и активное участие в общественной жизни больницы.

Алёна Лапина отмечена грамотой Президента ПМР. Является Отличником здравоохранения ПМР.    


Григориополь

Звания «Человек года» удостоена палатная медсестра инфекционного отделения ГУ «Григориопольская центральная районная больница» Елена Богдан.  

Была в числе первых медицинских сестёр, изъявивших желание перейти работать в инфекционный госпиталь.

В «красной зоне» ей пришлось столкнуться с паническими настроениями пациентов. Справиться с этим ей помогли профессиональная компетентность, высокая работоспособность и трудолюбие.

В минувшем году Елену Богдан наградили медалью «За спасение жизни».


Дубоссары

Награду вручили и. о. заведующей инфекционным отделением ГУ  «Дубоссарская центральная районная больница» Анастасии Зайченко.  

Проявляет себя как грамотный и ответственный руководитель. В ургентных ситуациях сохраняет хладнокровие и способность к быстрому реагированию и принятию верных решений. 

В отделении, возглавляемом Зайченко, от коронавируса вылечили 67 человек. На лечение в пульмонологическое отделение было направлено 60 пациентов. В другие отделения – 479 человек.

Награждена медалью «За спасение жизни».


Рыбница

Звания «Человек года» удостоена заместитель главного врача по медицинской части, врач-анестезиолог-реаниматолог ГУ «Рыбницкая центральная районная больница» Ангелина Молдовская. На протяжении 20 лет работает врачом-анестезиологом-реаниматологом.

Была задействована в создании специализированного госпиталя для лечения больных COVID-19, который функционирует на базе ГУ «Рыбницкая ЦРБ».

Большое внимание уделяет кадровому обеспечению госпиталя, организации лечебного процесса и оказанию квалифицированной помощи больным с коронавирусной инфекцией.

За профессионализм, трудолюбие и отзывчивость Ангелине Молдовской присвоены звания «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный врач ПМР». Также награждена грамотой Президента и медалью «За спасение жизни».  


Каменка

Награду в номинации «Медицинский работник года»  получила заместитель главного врача по детству и родовспоможению, врач инфекционист Каменской центральной районной больницы Татьяна Беспалова.

Свою трудовую деятельность в Каменской ЦРБ медик начала в 1990 году в должности участкового врача-педиатра Хрустовской сельской врачебной амбулатории. В 2011 году назначена на должность заместителя главного врача по детству и родовспоможению, по совместительству врач-инфекционист.

Является членом рабочей группы при Министерстве здравоохранения по разработке клинических протоколов по лечению вирусных гепатитов В, С, D и ВИЧ-инфекций.

В 2020 году способствовала внедрению в практику алгоритма диагностики и лечения пациентов с новой формой коронавирусной инфекции. Организовала работу инфекционного госпиталя I уровня на базе инфекционного отделения Каменской центральной больницы.  

Татьяна Беспалова является Отличником здравоохранения, в 2011 году ей присвоено почётное звание «Заслуженный врач ПМР». В 2018 году награждена медалью «За трудовую доблесть».

Комментарии