Сражение под Рыбницей 23 февраля 1918. Как Красная армия остановила вторжение в Приднестровье

Сражение под Рыбницей 23 февраля 1918. Как Красная армия остановила вторжение в Приднестровье
Сражение под Рыбницей 23 февраля 1918. Как Красная армия остановила вторжение в Приднестровье

День защитника Отечества, который ежегодно празднуется в России, Приднестровье и ряде других стран 23 февраля, в 1993 году пришёл на смену советскому празднику Дня Советской армии и Военно-морского флота. Он отмечался с 1922 года и официально был связан с первыми победами Красной армии. Считалось, что они были одержаны против германских войск под Нарвой и Псковом в 1918 году, во время иностранной интервенции в Советскую Россию. Факты, однако, говорят об обратном: наступление немцев на Петроград (как тогда назывался Санкт-Петербург) сдержать у этих городов не удалось. И всё же одна из первых блистательных побед Красной армии была одержана именно 23 февраля 1918 года. Но произошло это не на германском фронте, а на Днестре у города Рыбницы.

 

С чего всё началось

Придя в октябре 1917 года к власти, большевики во главе с Владимиром Лениным приняли Декрет о мире, означающий односторонний выход Российской республики из войны (Первой мировой) с Центральными державами. Это событие взывало длинную цепь событий:  недовольство бывших союзников России по Антанте, желание Германии отхватить Украину и Прибалтику, вторжение Румынии в Бессарабию, открывшую иностранную интервенцию в Россию.

Решение о вступлении королевских войск в Бессарабию было принято правительством Румынии 16 января 1918 года. Оно также лоббировалось державами Антанты и мотивировалось необходимостью установления контроля над транспортной инфраструктурой и военными складами в крае, охваченном революционными волнениями. Но уже тогда генерал Авереску (премьер-министр Румынии с февраля по март 1918 г.) написал в своём дневнике: «Ужас! Вмешались в ссору русских… Мы заплатим в будущем дорого за этот непродуманный шаг».

 

Вторжение в Бессарабию

Уже 18-19 января 1918-го к Кишинёву выдвинулся  отряд румынских войск, а 22 января румынское командование ввело в действие 4 дивизии (2 перхотные и 2 кавалерийские). Они одновременно двинулись к Кишинёву, на север и юг Бессарабии, занимая по пути железнодорожные станции, склады, реквизируя продовольствие и репрессируя советских активистов.

Организовать противодействие румынскому вторжению попытался Румчерод - Совет Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области, установивший власть в Одессе. В Приднестровье для этих целей стала формироваться Особая армия Одесского округа под командованием Петра Лазарева.  В неё включались воинские части и отряды, отходившие с Румынского фронта (те, кто воевали в Первую мировую войну), а также добровольческие формирования. Общая численность Одесской армии в начале февраля составляла 5-6 тыс. человек.

Тем временем с 28 января в Бендерах шли ожесточенные бои за город. В  обороне  принимали участие ополченцы, красногвардейцы, а также 5-й  и 6-й Заамурские конные пограничные полки. Город румынам удалось взять только 7 февраля. На следующий день оккупанты устроили в отношении пленных защитников Бендер, большинство из которых были железнодорожники, децимацию - расстрел каждого десятого. Казнено было более 500 человек. Забор у железнодорожного депо, где расстреливались защитники города, был назван «чёрным». В 1977 году здесь был открыт мемориальный комплекс.

Тем не менее ожесточённые бои под Бендерами заставили задуматься румынские власти о перемирии. Оно было заключено 8 февраля и продлилось ровно неделю – Румыния не скрывала планы форсирования Днестра с целью броска к Одессе. И вот тогда пришлось вмешаться Москве.

 

Приднестровская кампания

К этому моменту первые отряды Красной армии, созданные 28 января 1918 года, взяли Киев, где ранее была провозглашена Центральная Рада Украины (УНР), объявившая о выходе из состава России. Возглавлял эти подразделения бывший царский офицер, объявивший себя левым эссером, Михаил Муравьев – личность в истории неоднозначная.

14 февраля Ленин телеграфировал Муравьёву в Киев: «Действуйте как можно энергичнее на Румынском фронте».  Муравьёв оперативно перебросил свои войска на Днестр, объединив их с Особой Одесской армией. 19 февраля он вступил «в главное командование над революционными войсками, действующими против Румынии».

Уже прибыв на Румынский фронт, Муравьёв телеграфирует в Москву:

«Положение чрезвычайно серьезное. Войска бывшего фронта дезорганизованы, в действительности фронта нет, остались только штабы, место нахождения которых не выяснено. Надежда только на подкрепления извне. Одесский пролетариат дезорганизован и политически неграмотный. Не обращая внимания на то, что враг приближается к Одессе, они не думают волноваться».

Меж тем 20 февраля части РККА Муравьева проводят атаку в районе Бендер. Полностью разгромлен полк румынской армии. В качестве трофеев взяты три орудия.

Одновременно пробольшевистские части бывшей 8-й российской армии в Подолье ударили по королевским войскам в районе Рыбницы. Именно 23 февраля 1918 года Красная армия наносит сокрушительное поражение Королевской армии Румынии. Среди трофеев оказалось сорок орудий разного калибра.

Успешные бои развернулись в районе Слободзеи (районный центр Приднестровья), села Кицканы (ныне Слободзейский район ПМР), на линии Резина - Шолданешты (правобережье Днестра в районе Рыбницы). Ко 2 марта войска под командованием Муравьёва полностью стабилизировали фронт.

 

Румыния отказалась от Бессарабии

Разгром на Днестре заставил румынское правительство сесть за стол переговоров. Они проходили 5-9 марта в Одессе и Яссах. Румынский премьер-министр Александр Авереску был вынужден подписать мир с РСФСР, согласно которому румынские войска обязались покинуть оккупированную ими территорию Бессарабии в течение двух месяцев. Но ситуация на фронтах изменилась.

Немецким, австро-венгерским и украинским войскам удалось захватить Киев, а заодно и всю правобережную Украину. Поэтому румынское правительство после переговоров с представителями Германии и Австро-Венгрии аннулировало мирный договор с Советской Россией.

Молдавская Демократическая Республика (провозглашенная в декабре 1917 года в составе России) два месяца после завершения румынской оккупации 8 февраля будет формально независимым государством. 9 апреля 1918 года Бессарабия решением «Сфатул Цэрий» (самопровозглашенный парламент МДР), принятым под давлением оккупационной армии, присоединена к Румынии. Вначале будет сохраняться автономия, но 10 декабря того же года румынский король Фердинанд I подпишет указ о её ликвидации.

 

Кто такой Муравьев?

Почему о победах Красной армии в 20-х числах 1918 года в Приднестровье знают в основном только историки? Всё дело в личности Михаила Муравьёва. Мягко скажем, она неоднозначна. Пересказывать его биографию полностью не будем. Скажем лишь, что 10 июля Михаил Муравьёв, будучи командующим Восточным фронтом, поднял мятеж в Симбирске, провозгласил Приволжскую республику и от её имени объявил войну Германии…

Приволжская республика просуществовала сутки. Самого Муравьёва застрелили на заседании губисполкома при попытке оказать сопротивление при разоружении. Кстати, это было уже не первое предательство Муравьёва. Он когда-то лично дружил с Александром Керенским. Возглавлял его охрану, но, поняв, что Временное правительство долго не протянет, перешёл служить к тем, кого считал в то время сильнее, – к большевикам. Лично организовывал охрану Смольного. В первые дни после Октябрьской революции командовал подавлением мятежа Краснова-Керенского. Да, он выступил против своего бывшего друга. Недобрую память он о себе оставил и в Киеве, который потопил в крови сторонников УНР.

В первом томе своих «Записок о Гражданской войне», изданном в 1924 году, бывший командующий Южным фронтом Владимир Антонов-Овсеенко, начальником штаба которого был некоторое время Михаил Муравьёв, дал тому следующую характеристику:

«Его сухая фигура с коротко остриженными седеющими волосами и быстрым взглядом мне вспоминается  всегда в движении, сопровождаемом звяканьем шпор. Его горячий взволнованный голос звучал приподнятыми верхними тонами. Выражался он высоким штилем, и это не было в нем напускным. Муравьев жил всегда в чаду и действовал всегда самозабвенно. В этой его горячности была его главная притягательная сила, а сила притяжения к нему солдатской массы несомненно была. Своим пафосом он напоминал Дон-Кихота, и того же рыцаря печального образа он напоминал своей политической беспомощностью и своим самопреклонением. Честолюбие было его подлинной натурой. Он искренне верил в свою провиденциальность, нимало не сомневаясь в своем влиянии на окружающих, и в этом отсутствии сомнения в себе была его вторая сила... Вообще, этот смелый авантюрист был крайне слабым политиком. Избыток военщины мешал ему быть таковым, а плохой политик мешал ему быть хорошим военным... Фанфаронство не покрывало в Муравьеве смелость, которая в нем бурлила...»

 

23 февраля – Приднестровский праздник

Впрочем, неоднозначна сама по себе и история Гражданской войны, которую необходимо изучать без традиционного идеологического разделения её участников на хороших и плохих. В этом очерке мы рассказали о том, как 23 февраля 1918 года была остановлена румынская экспансия в Приднестровье. Победа Красной армии под Рыбницей является неопровержимым доказательством, что праздник 23 Февраля родился в Приднестровье.

Комментарии