«Справедливая Россия» направит письмо Владимиру Путину с изложением проблем приднестровцев

«Справедливая Россия» направит письмо Владимиру Путину с изложением проблем приднестровцев
«Справедливая Россия» направит письмо Владимиру Путину с изложением проблем приднестровцев

Тирасполь, 11 ноября. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский продолжает рабочий визит в Москву. Сегодня состоялись новые встречи в Госдуме Федерального Собрания Российской Федерации. Глава приднестровского государства встретился с лидером партии «Справедливая Россия – За правду» Сергеем Мироновым, а также депутатами-справедливороссами Русланом Татариновым и Леонидом Романовичем, сообщает президентская пресс-служба.

Собеседники обсудили положение дел в Приднестровье и по его периметру. Вадим Красносельский представил актуальную информацию. Сергей Миронов отметил, что представители «Справедливой России» следят за развитием ситуации и наслышаны о транспортной блокаде по отношению к приднестровцам.

Российский парламентарий заверил Президента ПМР в том, что республика может рассчитывать на поддержку справедливороссов. Вадим Красносельский остановился на проблемах, с которыми сталкиваются приднестровцы, подчеркнув, что независимо от принадлежности к гражданству РФ – это российские соотечественники.

Глава приднестровского государства акцентировал внимание на вопросах получения гражданства России всеми гражданами ПМР, введении российского материнского капитала на территории Приднестровья, возможности получения на территории России бесплатной медицинской помощи гражданами РФ, проживающими в ПМР. Речь идет об онкозаболеваниях, о лечении детей, а также тех, кто нуждается в высокотехнологичных операциях, которые не проводят в медучреждениях Приднестровья.

Президент ПМР затронул и вопрос о статусе приднестровского госуниверситета. Учебное заведение аккредитовано в России, но не до конца интегрировано в российское образовательное пространство. Нет доступа к российским системам «Электронный университет» и «Электронная библиотека». Присвоение ПГУ статуса российско-приднестровского университета помогло бы решить эти проблемы и дало бы новые возможности для наших студентов, преподавателей и развития науки в Приднестровье, отметил глава приднестровского государства.

Сергей Миронов сообщил, что в адрес министерств образования и здравоохранения РФ, а также Президента России Владимира Путина будут направлены письма с изложением проблем приднестровцев.

По итогам встречи с представителями партии «Справедливая Россия – За правду» состоялось общение с прессой – журналистами ИА «ТАСС», РИА «Новости» и парламентского телевидения «Дума ТВ».

Еще одна встреча прошла в думском блоке ЛДПР. Глава приднестровского государства пообщался с заместителями председателя этой фракции Василием Власовым и Ярославом Ниловым. Парламентарии передали Вадиму Красносельскому слова лидера партии Владимира Жириновского о том, что ЛДПР всегда поддерживала Приднестровье и сохраняет этот курс. Вадим Красносельский выразил благодарность членам российской Либерально-демократической партии и ее лидеру за поддержку.

На встрече говорили о приднестровско-российских связях, а также о том, что Приднестровьем и Молдовой избраны разные векторы и разные пути развития республик.

«Трудно отделить современное Приднестровье от Российской Федерации. Соседнее государство выбрало свой путь – западной интеграции. У Приднестровья выбор – на единство с Россией», – отметил Вадим Красносельский.

Участники встречи договорились о дальнейшем сотрудничестве, наметив области и планы практического взаимодействия.

Комментарии